「食品メーカー社員」とは

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原材料を仕入れて食品を製造し、流通させる。安全・安心に基づく商品の製造が使命。

食品メーカーとは、原材料を仕入れて商品となる「食品」を製造し、製造した商品を卸売や小売の流通に乗せて消費者に向けて販売する企業のことをいいます。

食品会社の組織は、大きく企画部門、営業・販売部門、開発・生産部門、管理部門に分かれ、市場ニーズを把握して新商品を考えるところからスタートし、工場における食品の製造、そして販売までを行っています。

新卒の採用活動は「総合職事務系」と「技術系」に分けて行われることが一般的であり、一般的に大手では「大卒以上」の学歴が求められるほか、技術系の場合は理工系の学生を対象とした採用となるケースが大半です。

食品メーカーの平均年収は500万円~600万円程度といわれていますが、実際には企業によってだいぶ差があるようです。

食は人々の生活に不可欠なものである一方、少子高齢化により国内市場は縮小傾向にあり、グローバルビジネスを手掛ける企業が増えています。

「食品メーカー社員」の仕事紹介

食品メーカー社員の仕事内容

食品を製造して消費者に届ける

食品メーカーは、原材料を仕入れ、食品を製造し、製造した商品を全国に流通させ消費者に向けて販売する企業のことをいいます。

食品といっても、生鮮食品から加工食品まで幅広い種類があり、企業規模も全国に工場を持つ巨大企業から社員が数人というところもありさまざまです。

食品メーカーは原材料が「生もの」であるところに特徴があり、商品の季節性があったり、時間と共に劣化しやすかったりという面があるため、品質管理や流通方法などで工夫がなされています。

食品メーカーの多くは分業されていて、商品のアイディアを生み出す「企画部門」、商品を流通させ販売する「営業・販売部門」、新商品を開発し生産する「開発・生産部門」、組織の管理を行う「管理部門」などがあり、各部門でさまざまな職種に就く社員が活躍しています。

食品メーカー社員の就職先・活躍の場

大小さまざまな食品メーカーがある

国内には、誰もが名前を知っているような大手企業から、地元で活躍する企業まで、さまざまな食品メーカーがあります。

また、自社で複数の種類の食品を製造する企業もあれば、一種類の食品のみに特化している企業もあり、それぞれに特徴があります。

職種は大きく「総合職事務系」と「技術系」に分けられていて、総合職事務系はマーケティング・商品企画・営業・広報のほか、人事や労務といった管理系の仕事を担当します。

技術系は、いわゆる商品開発や技術開発に携わる仕事となります。

食品メーカー社員の1日

工場で働く場合は夜勤やシフト勤務も

食品メーカーの一般的な勤務時間は、本社勤務の場合、朝から夕方頃までとなっています。

ただし、製造工場の場合には夜勤が入ることもあり、シフト制勤務となり、日勤の日もあれば夜勤の日もあるという形になることが多いようです。

ここでは本社で開発に携わる社員を例にご紹介します。

9:00 出社
メールチェックをし、一日の流れを確認します。

10:00 打ち合わせ
取引先の担当者と、商品の販売状況や今後の生産数を相談します。

11:00 資料作成
前月の売り上げデータを調査し、今後の動向を考えます。

13:00 商談
次のシーズンに向け新商品の商談に参加。パッケージデザインなどを相談します。

16:00 資料作成
商談の内容をまとめ、上司に報告し今後の方向性を精査します。

18:00 退社

食品メーカー社員になるには

食品メーカーの採用試験を受ける

食品メーカー社員として働くには、各企業が実施する社員採用試験を受けて合格する必要があります。

新卒での入社が一般的ですが、もちろん中途採用試験もあり、転職での入社もできます。

多くは「総合職事務系」と「技術系」に分けて行われますが、実際にどんな仕事を任されるかは入社後の研修や適性を見て決められることが多く、必ず希望の仕事ができるとは限りません。

また、希望の職種に配属されたとしても、その後の配置換えや転勤などで配属を変えられる可能性もあります。

食品メーカー社員の学校・学費

大手食品メーカーは大卒が条件

食品メーカーに新卒で採用される場合、大手食品メーカーは大卒以上の学歴、技術系では大学院卒を求められることもあります。

多くは「総合職事務系」と「技術系」に分けて行われ、事務系は学部学科不問の場合がほとんどですが、技術系の場合は理工系の学生を対象とした採用となるケースが大半です。

なかでも農学系・生物系・化学系については、食品メーカーでの仕事とリンクするところが大きく、食品や衛生、微生物、バイオなどに関連する専門的な勉強をしていると、有利になることがあるようです。

食品メーカー社員の資格・試験の難易度

食に関する資格が有利になることも

食品メーカーで働くために特別な資格は必要ありませんが、仕事に関連する資格は多くあります。

食品や栄養に関する幅広い専門知識を持つ管理栄養士、商品開発や生産で生かすことができる調理師、食品の製造・加工・調理・販売が衛生的に行われるように指導するための知識を持つ食品衛生責任者などです。

こうした資格を取得していれば、就職時だけでなく実際に働く上でも役立つでしょう。

また近年は海外展開をする食品メーカーも増えているため、こうした企業で働くのであれば、語学力も有利となるでしょう。

食品メーカー社員の給料・年収

平均は500万円から600万円程度

食品メーカーにおける正社員の平均年収は、500万円から600万円程度がボリュームゾーンとなっています。

開発職に携わっている場合は開発手当がついたり、営業職の場合は個人の成績に応じたインセンティブが別途もらえたりするところもあります。

しかし、ひとくちに食品メーカーといっても大手から中小零細企業まで数多くの企業があり、企業によって年収には大きな差が出ているのが実情です。

待遇や福利厚生の内容についても企業によって異なりますが、大手企業のほうが良い傾向にあるようです。

食品メーカー社員のやりがい、楽しさ

暮らしに身近なものに携わる仕事

食は人の生活には欠かせないもののため、自分の作ったものが人の手に渡る場面を生活の中で数多く見ることができます。

買い物に出かけた先で、自分が関わった商品が店頭に並んでいたリ、人々の手にとられているのを見たときには、大きな達成感を感じます。

こうして暮らしに身近なものに仕事で携われることは、食品メーカー社員のやりがいの1つです。

また、自分の手掛けた商品がヒットしたり、多くの人の手に渡ったりすれば、より大きな喜びを感じられるでしょう。

食品メーカー社員のつらいこと、大変なこと

食の安心・安全を担う責任感

食品メーカーで働く上で最も大変なことのひとつは、「食の安心・安全」が強く求められている点だといえます。

食品は人の健康を左右するものであり、特に日本では食品の安全性が日ごろから厳しくチェックされています。

もし、異物混入や食品偽装、健康被害といった重大な問題が起きれば、大きなバッシングを受けることになり、ひいては会社の存続すら危うくなってしまうかもしれません。

食品メーカー社員には、どのような職種でも、それだけ責任の重い仕事に携わっているのだという自覚が求められます。

食品メーカー社員に向いている人・適性

食を楽しみ、楽しさを伝えられる人

食品メーカーに務める場合、やはり「食」が好きということは重要なポイントとなります。

食について考える仕事だからこそ、普段から食に関心を持ち、楽しみながら働ける人の方が向いているといえるでしょう

また、食品メーカーでは、「おいしい食を消費者へ安全に届けること」を使命としています。

したがって、「食の楽しさを伝えたい」「安全な食を届けていきたい」という気持ちを持つことが求められます。

食を楽しむ心と、食を伝える心の両方を持ちあわせることができる人が、食品メーカー社員に向いているといえるでしょう。

食品メーカー社員志望動機・目指すきっかけ

具体的な展望と企業研究が重要

食品メーカーは、学生の就職先として人気が高い業界のひとつです。

採用試験で伝わる志望動機を作るためには、自分が何をしていきたいのか、具体的に入社後どのような仕事をしていきたいのかなどを考えていくことが大切です。

また、同じ食品メーカーでも、企業によって扱う商品も違えば、取引先の種類や事業展開なども異なります。

志望する企業についてしっかりと企業研究しておき、「そこで働きたい理由」まで併せて語れるようにしておくと、より説得力がある志望動機となり、熱意も伝わりやすいでしょう。

食品メーカー社員の雇用形態・働き方

派遣社員や契約社員も少なくない

食品メーカーの求人の大半は正社員ですが、派遣社員や契約社員などの雇用形態で働く人もいます。

特に事務系職種や工場勤務での求人が多く、人員が不足したときに不定期に採用が行われているようです。

食品メーカーは人気が高く倍率も高いですが、派遣社員や契約社員の場合は、正社員よりも求人が多い傾向にあります。

食品メーカーへの転職を希望する場合には、派遣会社に登録したり正社員以外にも視野を広げて探してみたりすると、求人が見つかるかもしれません。

食品メーカー社員の勤務時間・休日・生活

長時間労働が常態化している企業も

大手食品メーカーでは、基本的に勤務時間などがきちんと管理されており、無理な働き方になることはほとんどないようですが、製造工程におけるトラブル発生やクレーム対応などが起きた際には、遅くまで残って仕事をしなくてはならないこともあるでしょう。

しかし、企業によってはかなりの長時間労働を強いられるといったこともあるようです。

常に残業が多くなっている場合には、人員不足など、そもそも無理な体制で業務を進めている可能性があります。よく気を付けておいたほうがよいでしょう。

食品メーカー社員の求人・就職状況・需要

定期的な採用が行われている

食品メーカーは、大手から中小までさまざまな規模の企業が存在しています。

一定以上の規模の企業であれば、定期的に新卒採用を行うことが多いようですが、大手食品メーカーは生活に密着した企業で知名度も高く、全体的に待遇がよいため、どうしても学生からの人気が集まりやすく、高倍率になりやすいようです。

転職者や既卒者を対象とする中途採用を併せて行う企業も多くあり、全体としての需要はありますが、こちらも高倍率のため狭き門となっています。

食品メーカー社員の転職状況・未経験採用

技術系職種と営業職の需要が多い

食品メーカーは、新卒採用に加えて中途採用を実施している企業が多くあります。

とくに需要が大きいのは技術系職種(研究・開発等)と営業職です。

技術系職種では理系大学や大学院で学んだ人が望まれますが、中途採用の場合さらに専門性が問われると考えておいたほうがよいでしょう。

営業職については、高度なコミュニケーション能力や精神的なタフさ、誠実さ、フットワークの軽さなどが求められることが多いようです。

業界は違っても、それぞれ技術職・営業職としての経験と実績がある人は採用されやすいでしょう。

食品メーカー社員の現状と将来性・今後の見通し

海外進出などグローバル化が進む

加速する日本の少子高齢化、さらに消費者ニーズの多様化や企業間の価格競争の激化などによって、食品の市場規模は年々縮小していくことが予想されています。

そのため、大手食品メーカーはすでに海外へ展開し始めていて、今後も東南アジアや欧米などにおけるグローバルビジネスが加速していくものと考えられます。

今後も食品業界全体として、グローバル化はさらに進み、日本国内の消費だけでなく海外での消費を考え、世界で求められる商品を追求していく必要があるでしょう。