栄養士になるには

栄養士の資格が必要

栄養士として働くためには、栄養士の資格が必要となります。

栄養士の資格は、大学や短大、専門学校の栄養士養成課程を修了し、卒業することで、無試験で都道府県知事から免許証が交付されます。

栄養士養成課程は昼間の学校のみで、夜間や通信はありません。

高校卒業をして養成施設に入学し、最短でも2年学ばなくてはいけないので、栄養士になれるのは早くて20歳ということになります。養成施設には、4年制大学、短期大学、専門学校などがあります。

4年制の大学には、栄養士養成課程と管理栄養士養成課程の両方ある大学があります。

栄養士と異なり、管理栄養士は国家試験を受験し、合格することが必要です。

受験資格を得るためには、管理栄養士の養成課程がある大学に行く必要がありますので、管理栄養士の資格が必要か検討してから、学校選びをしたほうが良いでしょう。

管理栄養士の仕事

短期大学には、2・3年制の栄養士養成課程が設置されています。専門学校には、2・3・4年制のコースが設けられています。

4年制の専門学校では、大学と同じように、管理栄養士養成課程が設置されている学校があります。

将来どのように働きたいかをイメージして選びましょう。

栄養学の基礎・実践を大学で体系的に学びたいか、ゆっくりと専門科目と他の科目も学びたいという人には、4年制はおすすめです。

2・3年制も専門科目は4年制と同じく、しっかりと学べます。

専門科目を密度濃く学び、必要最低限の技術を身につけ、すぐに働きたい人には勉強年数が少ないほうがいいでしょう。ただし、その分学生生活は忙しいものになります。

いずれにしても、自分の考えや性格、学校の就職サポートはどのようにしているのか、という特色に合わせた選択をしましょう。

栄養士に求められるもの

食への興味

当然ではありますが、食べることに関して興味が強い人が望ましいでしょう。

食べ物に対して、好奇心を持ち、どのような栄養があり、どうやって作るのかということを常に考えるような人は栄養士に向いているといえます。

子どもから高齢者、健康な人、病気の人といった、個人に合わせた食事内容を提供していかなくてはいけないので、健康についての関心、料理技術の向上や市場に出回っている食材の把握も重要になってきます。

また、実際に調理をすることもあるので、料理が好きであると仕事に役立ちます。

栄養学のような専門知識は日々進化しているので、向上心を持って勉強を続けられることも栄養士に求められます。

体力

栄養士の仕事は、実際に調理を行うことが少なくありません。

長時間の立ちっぱなしで大量の料理を作らなければならない職場もあるため、体力がなければ続けることは難しいかもしれません。

サービス精神

栄養士は専門職なのですが、意外とサービス業的な側面をもっているので、サービス精神があることも必要です。

そして、探究心があり、人と接することが好きで、時代のニーズをつかめるような人は栄養士に向いているといえるでしょう。

男性の栄養士も増えている

栄養士は毎年2万人以上が資格取得をしています。女性が多い職業ですが、近年、男性の栄養士も増えてきました。

現場仕事は、重い鍋を持ち運んだり、大きな配膳車を運ぶので、力のある男性は重宝されます。

いつでもどこでも活かせる資格

高校卒業したての人が、養成校に入学するほかに、社会経験をした社会人が入学する場合もあります。

主婦が家族のために、もっと健康に関する知識を修得したいと栄養士をめざすケースもあります。

生活に密着した学問だからこそ、子どもや旦那さんの健康を考えた食事づくりにも活かされます。

自分の食生活そのまま毎日が勉強となります。栄養士は外での仕事だけでなく、家庭内でも資格を活かせる職業といえるでしょう。

仕事体験談