栄養士になるには

栄養士になるには

栄養士として働くためには、「栄養士」の資格を取得する必要があります。

栄養士の資格は、厚生労働大臣が指定した大学や短大、専門学校の栄養士養成課程を修了し、卒業することで得られます。

これらの学校を卒業すれば、無試験で都道府県知事から免許証が交付されます。

栄養士養成課程は昼間の学校のみで、夜間コースや通信課程はありません。

栄養士の資格・難易度

栄養士の難易度

栄養士は、特別な試験はなく学校を卒業すれば得られ、毎年2万人以上が資格取得をしています。

栄養士養成施設は全国にかなりの数があり、学校によって難易度も若干異なりますが、大学から専門学校まで選択肢は広く、専門学校であれば入学試験は面接や作文のみとなっているところもあります。

また養成施設入学後も、学校にしっかりと通って講義や実習を受けてさえいれば、国家試験のような特別な試験にパスしなくても栄養士になることができます。

資格取得のために学ぶこと

栄養士としてまず求められるのは、栄養についての豊富な知識です。

学校でも最初に学ぶ栄養学や食品学の基礎知識をはじめ、食品衛生や公衆衛生など、広く「食と健康」についての知識を備えることが求められます。

加えて、栄養素を消化・吸収する人体の構造についても知ることになります。

身体機能や構造と食事の関わりについての理解をしておくことは、栄養士として絶対に欠かせません。

また、栄養士は現場で調理も行うため、調理に関する知識も深めていく必要があります。

そのなかでは、調理器具の種類や、食材別の適した調理方法などを学んでいくことになります。もちろん、知識とあわせて技術面も磨きます。

このように、栄養士といっても、教科書に書かれた栄養素についてただ単独で知っていればよいというわけではなく、それと関連する人体や衛生、調理などまで幅広い知識を身につけていくことが必要になります。

栄養士は国家資格? 通信でも取れる?

栄養士になるための学校の種類

四年制大学

栄養士を目指せる四年制の大学には「栄養士養成課程」と「管理栄養士養成課程」の両方を置く大学があります。

栄養士と異なり、管理栄養士になるには国家試験を受験し、合格することが必要です。

管理栄養士試験の受験資格を得るためには、管理栄養士の養成課程がある大学に行く必要があるため、管理栄養士の資格を取得したいか検討してから、学校選びをしたほうがよいでしょう。

短期大学・専門学校

短期大学には、2年制・3年制の栄養士養成課程が設置されています。

専門学校には、2年制から4年制までのコースが設けられています。

四年制の専門学校では、大学と同じように管理栄養士養成課程が設置されている学校があるため、将来どのように働きたいかをイメージして、学校を選びましょう。

栄養学の基礎・実践までを大学で体系的に学びたい、専門科目や他の科目もじっくりと学びたいという人には、4年制がおすすめですが、もちろん、2年制・3年制でも専門科目はしっかりと学べます。

栄養士になるための学校の種類・学費・選び方(大学、短大、専門学校)

栄養士に向いている人

食への興味がある人

食に深く関わる栄養士は、食べることに関して興味が強い人が望ましいです。

食べ物に対しての好奇心を持ち、食材にどのような栄養があり、どうやって料理を作るのかということを常に考えるような人は栄養士に向いているといえます。

また、子どもから高齢者、健康な人、病気の人といった個人に合わせた食事内容を提供していくことになるため、健康についての関心や料理技術の向上、市場に出回っている食材の把握も重要になってきます。

実際に調理をすることもあるため、料理が好きであると仕事に役立ちます。

体力のある人

栄養士は、長時間の立ちっぱなしで大量の料理を作らなければならない職場もあるため、体力があるに越したことはありません。

サービス精神のある人

栄養士は専門職ですが、「相手のニーズに合わせておいしく栄養のある料理を提供する」といったサービス業的な側面をもっているため、サービス精神があることも必要です。

探究心があり、人と接することが好きで、時代のニーズをつかめるような人は栄養士に向いているといえるでしょう。

栄養士のキャリアプラン・キャリアパス

栄養士は活躍の場が広いため、自分の得意分野や好きなジャンルを選んで働くことができます。

また、栄養士の上級資格として管理栄養士の資格を取得して仕事の幅を広げたり、栄養教諭の資格を取得して、食育や学校給食に携わって仕事をしたりする人もいます。

栄養士を目指せる年齢は?

栄養士には特別な年齢制限はないため、いつからでも目指す場合があります。

栄養士の養成学校には、高校を卒業したばかりの人のみならず、社会経験を積んでいる社会人が入学する場合も少なくなく、主婦が家族のためにもっと健康に関する知識を修得したいと、栄養士を目指すケースもあります。

栄養学は私たちの生活に密着した学問だからこそ、熱意さえあればいつからでも学び目指すことができます。