栄養士の1日・生活スタイル
本記事では、栄養士の1日や生活スタイルを紹介します。
栄養士の業務スケジュール
学校で働く栄養士
栄養士は、一般的に朝が早い仕事が多いようです。
これは、学校や施設等で給食・または昼食を提供するために、準備が必要だからです。
給食や昼食の時間をずらすことはできないため、調理の遅れは許されません。
早い時間に出勤し、仕込みや下ごしらえを開始する施設が多いでしょう。
1日に3食の提供が必要とされる病院などの施設や、おやつを提供する保育園などで働く場合は長時間の勤務が予想されます。
とはいえ、実際に調理をするのは調理師や調理員であることが多いため、そこまで多忙なスケジュールになることは少ないようです。
勤務先によってスケジュールが異なる
栄養士が活躍するフィールドは幅広く、勤務先によって1日の流れも変わってきます。
一般的な栄養士としての仕事だけであれば長時間の残業や夜勤はありませんが、高齢者施設などの介護系の職場や、総合病院や大学病院では夜勤を求められることもあります。
その場合は複数の栄養士が在籍し、あらかじめ決められたスケジュールに基づいて、「早番」「遅番」などのシフト制で勤務します。
学校で働く栄養士の1日
保健センターで働く栄養士の1日
栄養士の1日・生活スタイルのまとめ
栄養士は、病院や高齢者施設などでは夜勤が求められる場合もありますが、基本的に長時間の残業はありません。早朝からの業務スタートとなることが多いようです。
それぞれの提供時間に間に合うよう、調理師などとの協力のもと仕事を進めることが大切です。