栄養士の1日・生活スタイル

栄養士の業務スケジュール

学校で働く栄養士

栄養士は、一般的に朝が早い仕事が多いようです。

これは、学校や施設等で給食・または昼食を提供するために、準備が必要だからです。

給食や昼食の時間はずらすことができないため、調理が遅れることは許されません。

そのため、早めに出勤しすぐ仕込みや下ごしらえを開始するところが多くなります。

給食や昼食だけでなく、病院や施設では三食提供したり、幼稚園や保育園ではおやつを提供したりすることもあるため、場合によっては早朝勤務や夜遅くまでの勤務をすることもありますが、実際に調理をするのは調理師や調理員のため、そこまで多忙なスケジュールになることは少ないようです。

勤務先によってスケジュールが異なる

栄養士の活躍するフィールドは幅広く、勤務先によって1日の流れも変わってきます。

一般的な栄養士としての仕事だけであれば、長時間の残業や夜勤はありませんが、老人保健施設などの介護系の職場や、総合病院や大学病院では夜勤を求められるところがあります。

その場合は複数の栄養士が在籍し、あらかじめ決められたスケジュールに基づいて、「早番」「遅番」などのシフト制で勤務をしていきます。

学校で働く栄養士の1日

8:30

学校栄養職員の仕事は、始業と同時に始まります。
まずは、調理前に届いた食材、調理器具がそろっているかなどの確認をします。

9:00

調理を開始します。
厨房スタッフと打ち合わせをし、献立の調理法の説明・作業手順の指示・給食人数の確認・アレルギー対応食についての指示・調理作業・献立サンプルの展示などを行います。

12:00

給食が各学年へと配膳されます。
配膳が終わったら、使った調理器具などを片付けたあと、昼休みとなります。

13:30

食べ終わった食器の洗浄、残飯量のチェックや献立の反省などをします。

14:30

事務作業に入ります。
栄養価・経費計算・食材業者への連絡・調査研究・書類整理などをします。

16:30

調理員と今日の改善点や明日のメニューについての打ち合わせなどをします。

17:00

勤務終了

保健センターで働く栄養士の1日

7:45 出勤

電話対応等の事務作業や、今日の流れを確認します。

9:30 栄養指導の準備

きょうは乳児検診での栄養指導なので、わかりやすいようポスターを掲示したりパンフレットを配布したりします。

10:00 栄養指導開始

乳児検診では、赤ちゃんや家族を待たせないように気を配りながら、適切なアドバイスをしていきます。

相談内容によっては、後日時間を設けて再度面会したり、経過観察の電話をしたりなどのアフターフォローをします。

13:00 休憩

検診がひと段落すると休憩をします。

14:00 イベントの準備

毎年行われる啓発イベントの準備を行います。

講演会やパネル展示など、市民にわかりやすく情報が伝わるようにさまざまな企画をします。

近年注目されている病気や食材にスポットを当てたり、子ども向けに模型や紙芝居を用意したりするなどの工夫も欠かせません。

17:45 勤務終了

栄養士の勤務時間、休日