栄養士は国家資格? 通信でも取れる?

栄養士資格は国家資格

栄養士免許は、高校卒業後などに厚生労働大臣から栄養士養成施設として指定された学校へ進学し、2年以上の栄養士養成課程を履修し卒業することで取得可能です。

栄養士養成課程を修了すると、各都道府県庁や都道府県保健所に申請することによって免許が取得できます。

栄養士の免許は有効期限がないため、資格取得後もとくに更新手続きなどは必要なく、ずっと有効なものとして使い続けることができます。(ただし、本籍地や住民票などが変わった場合には、手続きが必要です)。

栄養士は一度この資格を取得すれば、資格を生かして就職先・転職先を見つけることが可能で、一度職場を離れてしまったとしても、再び関連する就職先を見つけることができます。

栄養士養成施設は昼間の学校のみ

栄養士は、国家試験の受験が必要になる管理栄養士に比べると、難易度は低めといえるでしょう。

ただし、栄養士養成施設は現在のところ昼間の学校のみとなり、夜間部も通信教育課程もありません。

なかには、通信教育を利用したり、昼に仕事をしながら夜間の学校に通ったりして栄養士になりたいと考える人もいるかもしれませんが、残念ながら栄養士の場合、学校に通って所定のカリキュラムを修了しない限り、栄養士の資格は取得できません。

働きながら栄養士の学校に通いたいと考えている社会人にとっては、昼間に学校に通うためのスケジュールの調整など厳しいものになり、時間をしっかりと確保する必要があります。

他の飲食系資格との違い

調理師資格との違い

栄養や健康をメインにおく栄養士資格に対し、調理の技能を証明する国家資格です。

所定の学校に1年以上通学するか、現場で2年以上飲食業に関わることで取得できます。

飲食店をはじめ、食事を提供するさまざまな場所で生かすことができます。

栄養士と管理栄養士の資格の違い

栄養士と比べ、さらに高度で専門的な知識とスキルを証明する国家資格です。

栄養士と違い試験に合格する必要がありますが、仕事の幅がより広がり、管理職としても働けるため、好待遇での就職が期待できます。

栄養士と食品衛生責任者の違い

食品の衛生に関する知識を証明する国家資格です。

食品を扱う場ではこの資格の取得者を置くことが必要なため、飲食店を開業したり独立したりする際には必須の資格です。

栄養士と違い、特別な学校を卒業していなくても、講習を受ければ誰でも取得することができます。

栄養士と食生活アドバイザーの違い

食生活に関する知識を持ち、アドバイスできる能力を持つ人を認定する民間資格です。

環境問題やローフードに関する知識などライフスタイルに関する分野も学びます。

栄養士とは違い、民間資格のため直接就職に結びつくことは少ないですが、通信教育などでも学べるため主婦にも人気の資格です。

栄養士と家庭料理技能検定の違い

家庭料理の技能を証明する検定で、介護や学校現場、飲食業で生かすことができます。

栄養士のように就職に生かすことは難しいですが、飲食に関する経験が少ない人でも取得しやすく、自分の技量をアピールしやすいという特徴があります。