栄養士は文系と理系のどちらが有利?

文系・理系のどちらでも栄養士になれる

将来、栄養士になることを目指す高校生が文系か理系かの進路を決める際に、いったいどちらを選べばいいのか迷ってしまうということがあります。

結論からいえば、文系と理系のどちらに進んだとしても栄養士になることは可能です。

栄養士になるための学校(大学・専門学校など)は、各校の入学試験にさえ合格すれば、高校までにどのような勉強をしていても入学することが可能です。

栄養士としての専門知識は栄養士養成学校入学後に学べるため、高校の段階で文系か理系かを心配する必要はありません。

ただし、大学の栄養学科を目指す場合、入学試験の受験科目に「生物基礎または化学基礎」と指定されているところが多いため、この科目は必ず履修をしておく必要があります。

学ぶ内容は理系の要素が強い

栄養士として必要な基礎知識や考え方をできるだけ早い段階から身につけておきたいのであれば、理系に進んだほうがよいかもしれません。

栄養士としての専門的な勉強では、生物や化学に関わる内容が多く出てくるからです。

たとえば、タンパク質やビタミンなどの栄養素は化学の分野になりますし、栄養素が人体でどのように代謝するのかといったことに関しては生物と大きくかかわります。

また、調理をする際は水分量や分子、化学反応など物理や化学の知識が必要になるほか、公衆衛生に関する知識も生物や化学に関係する分野です。

そのほか、栄養士養成学校では、食品学・解剖生理学・生化学・病理学・微生物学・医学・食品衛生学・食品分析といった科目を学んでいきますが、これらは基本的に理系の内容となるため、高校のうちに理系科目を履修し知識を得ておいたほうが進学後の勉強がスムーズに進むことでしょう。

また、栄養素やカロリー計算など数学に関することも学びますが、それほど高度な計算を行うことはありません。

ただし、あらかじめ数学や計算に苦手意識があれば高校のうちから克服しておくことが必要でしょう。

他にもさまざまな勉強が必要

いざ栄養士として現場に出てみればわかることですが、実際には文系出身の栄養士も数多く活躍しています。

先にも述べた通り、栄養士としての勉強は、栄養士養成学校に入って基礎から学ぶことができますし、一般的な授業をきちんと授業を受けていれば文系の人でもついていける内容のため、文系から進学したいと考えている人もそれほど心配はいりません。

栄養士になるために大切なことは、栄養や食・健康に興味があり、栄養士に対する情熱です。

また、栄養士は単に理系の知識だけではなく、幅広い世代の人に栄養指導をするためのコミュニケーション能力やカウンセリング能力なども求められます。

「これを勉強していなくてはいけない」と考えるのではなく、さまざまな経験を積み、豊かな人間性を育んでおくことが、将来栄養士として仕事をするうえで役立ってくるでしょう。