このサイトはホールスタッフを目指す人のための情報サイトです。

1分でわかる「ホールスタッフ」

仕事内容
ホールスタッフの仕事は、飲食店でのお客さまの案内、注文、配膳、会計です。スタッフ全員がこうした業務をすべて担当する店もあれば、業務ごとにスタッフを配置する店もあります。お客様が料理を楽しみながら来店から退店までの時間を最大限に楽しめるよう接客します。飲食店以外では、パチンコ店従業員もホールスタッフと呼ばれることがあります。パチンコ店ホールスタッフの仕事は、正社員のパチンコ店ホールスタッフは、スタッフの教育とホール内人員の管理、金銭関連業務、データチェックやトラブル対応など、指導管理的な業務を担当します。
なるには
ホールスタッフになるために、特別な経歴が求められることはありません。ただ店の格式や企業方針によっては、高校卒業以上の学歴が求められることがあります。未経験でも正社員採用のチャンスはありますが、何らかの接客サービス経験を応募条件にしている店もあります。未経験から正社員を目指したい場合は、募集要項に「未経験可」と書かれている募集を積極的に探すといいでしょう。ホールスタッフの仕事を探す際は、各種仕事検索専門サイトや、飲食店求人に特化された検索サイトを使用してみましょう。地元の小規模飲食店の求人を探すには、エリア特化型のフリーペーパーが便利です。
給料
ホールスタッフは未経験でも高収入を目指しやすい職種です。特に首都圏や主要都市では、正社員の月収は初任給でも20万円を上回る場合が多く、企業によってはボーナスを支給することもあります。しかし高給の背景にはハードな労働条件があると考えた方がいいでしょう。また、残業代や夜間勤務手当をあらかじめ組み込んだ収入が提示されている可能性が高いです。収入の地域格差は大きく、地方都市や衛星都市では大都市ほどの収入を得るのは難しいでしょう。
将来性
飲食店設備の機械化が進む中、ホールスタッフの仕事は、機械を使いこなして回転率の向上を計るマニュアル特化型と、お客様とのコミュニケーションを重視する接客特化型に二分化してきています。現在ではまだ完全機械化のコストが高額なため、人員を一切配置しないという極端なケースは見られません。しかし機械化の波はさまざまな形態の飲食店に押し寄せています。こうした中ホールスタッフは将来的に、機械が提供できない細やかな接客やサービスを求められていくのかもしれません。