自衛隊の栄養士

自衛隊の栄養士とは

栄養士の少し変わった働き先として、自衛隊で自衛官(技官)として働くやり方もあります。

自衛隊の募集に応募してなる場合と、自衛隊員として入隊し、部外栄養学校へ入学して栄養士資格を取得するケースもあります。

採用は不定期に行われることが多いので、こまめに募集状況を確認することが必要です。

自衛隊の仕事は、まず体力勝負ということもあり、炭水化物を多く摂取する献立になっています。

決められた予算内で、一般人より多めのカロリーをとれるように工夫するのも、自衛隊の栄養士の仕事です。

いろいろな駐屯地の配属になる

食材を選び、献立作成、栄養バランスの計算、調理指導、衛生管理などがあります。

仕事の流れや業務内容は、病院やふつうの社員食堂などと、さほど変わりません。

ですが、作る量が多く、重い機材を利用するため、意外と働いている人は男性が多いようです。

勤務は、それぞれの駐屯地の基地業務隊等補給科糧食班(隊員食堂)となるようです。

場所にもよりますが、2〜3人栄養士が配属されます。給養員という調理員がいて、給養員と協力して仕事をします。

陸上自衛隊では、3〜4人ほどの隊員が、調理場で配ぜんや調理手伝いをすることもあるようです。

隊員が多い駐屯地では、かなりの量の食事を作ることになります。

通常の施設ですと、まずそこまでの人数はいませんから鍋や釜の自動化もされつつあるようです。

自衛隊は、日夜、訓練や仕事をしているので、食事面の管理は非常に重要になってきます。

体力が基本となっているので、隊員の仕事内容に則した献立を考え、調理しなくてはなりません。

仕事体験談