栄養士学校の選び方

学校別の特色 養成施設にも、理系や文系があり、同じ栄養学を学べるのですが、アプローチの仕方が違います。 4年制大学—栄養学部系 栄養学部を設置している大学は少なく、カリキュラムは理系寄りでハイレベルです。 栄養学部、農学 … 続きを読む

栄養士学校のイベント

栄養士学校の入学から卒業まで 夏や冬などに、オープンキャンパスとして、学校見学が開催されています。 そこで、栄養学科の構内の見学をしたり調理実習や体験メニューをつくれるイベントを行っている学校もあります。 プロの料理人や … 続きを読む

栄養士学校の実習

実習は習ったことの再現 実習には、学校内で行われる「校内実習」と実際の職場で行われる「校外実習」があります。 「校内実習」が行われる主な科目には、栄養学、臨床栄養学、栄養指導論、給食管理、調理学などがあります。 和洋中と … 続きを読む

栄養士学校で学ぶこと、授業内容

栄養 栄養学 栄養士といえば、大半の人がイメージする分野です。 タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミンがどのように体内で吸収するのか、健康にどのような関わりを示すのかなどについて学びます。 これは、他の科目を勉強するうえで … 続きを読む

栄養士になるための学費

栄養士になるための栄養士の資格を取得するために通う学校の種類を大きく分けると、栄養士養成課程を置く大学、短大、専門学校が挙げられます。 ここでは、それぞれの学費について見ていきましょう。 大学 栄養士養成課程を置く大学は … 続きを読む

独学で栄養士になれる?

完全な独学では栄養士の資格が取れない 栄養士になるには栄養士の資格を取得する必要がありますが、この資格は栄養士養成課程を置く学校(栄養士養成施設)で最低でも2年間学ばなければ取得することができません。 したがって、完全な … 続きを読む