学校の栄養士

学校の栄養士の仕事内容

学校の栄養士は、「学校栄養職員」と「栄養教諭」に分けられます。

学校栄養職員は、資格は栄養士のみで、職員として給食管理や食育のサポートをする立場の人です。

栄養教諭とは、栄養士の資格と栄養教諭の免許を持ち、教員として給食管理、食育を中心とした食にかかわる指導をする立場の人です。

栄養教諭の免許を習得するためには、特定の科目を修得していることが必要です。

給食のメニュー作りは重要な仕事です。年齢ごとに1日の必要な栄養素を考えてつくります。

食材発注と食材が傷んでないかチェックしたり、調理員への指示もこなします。そのほか、伝票や請求書の整理などの事務作業もあります。

学校をあげて食育を推進することろも増えてきています。生徒だけではなく、保護者や教員に向けても食・栄養の情報提供をします。

給食だよりの作成、イベントの企画を立てたりと、さまざまな仕事があります。

学校栄養職員の教諭ではないので、子どもたちに直接食育指導はできません。学級担任のサポーターとして授業をします。

家庭や地域を含めた食教育

学校の栄養士は、学校という範囲を越えて、家庭・地域を含めて食のアイデア・コーディネイトを提案していく立場にあります。

子どもたちには、なぜ日々の食事が大切なのか、身近なことに関心を持ってもらうようにします。

意識をしっかり持ち、楽しく学んでもらえれば、将来大人になったときに影響する健康度には違いが出てくることでしょう。

子どものときに、健康に気を配った生活をするということは、その後の生活の土台となります。

学校の栄養士は、そんな大切な時期に関われるやりがいのある仕事です。

子どもが好きで、教育に携わっていきたいと考えている人には向いている職場といえるでしょう。

仕事体験談