パティシエになるには

パティシエになるには

近年、パティシエは男女問わず非常に人気の高い職業となりました。しかし、一体どうしたらパティシエになることができるのでしょうか。ここでは、パティシエになるための方法を紹介していきます。

パティシエになるには

製菓専門学校に通う

パティシエは技術職です。さらに、店舗で販売しているスウィーツなどは店主のオリジナルばかりでなく、昔からある伝統的な菓子などが多くあります。基礎的知識や技術がなければ、さまざまな商品に対応できないためパティシエを目指す多くの方が専門学校に通い、菓子作りの基本から勉強しています。

調理師専門学校や製菓専門学校などで基礎技術を学び、卒業後、洋菓子店やホテルなどに就職するというコースがパティシエになる一般的なコースと言えるでしょう。

実習など卒業後の就職斡旋がある学校もありますが、専門学校も非常に多く存在し、自分に合った場所を選ぶことが重要となります。働いている方向けに夜間コースなどもあるので、技術を身につけるために通われる方も大勢います。

海外への留学プログラムを用意している専門学校もありますので、自分の学びたいことや進みたい方向性をを明確にして、学校を選ぶとよいでしょう。

店舗で修行を積んでいく

パティシエになるために必須となる資格はないため、学校に通わなければパティシエになれないということではありません。現在、専門店やレストランなどでも未経験者を採用している例も多く、パティシエになる技術を現場で覚えていくという方法もあります。

メリットは店舗で実践の中で仕事を覚えられるため、現場で必要な知識を早く身につけることができるという点です。長く勤めていることで、正社員になる道もあるため、勤め先のお店がとても気に入っている、という方にはお勧めです。

しかし、学校に通っていない分、そこの店舗で学んだことがベースとなるため、体系的な技術や知識を身につけにくいという面もあります。その分、仕事の時間以外に、自分なりに学ぶ時間をつくることが必要になってきます。

どちらの方法でもパティシエになることは可能ですが、実際現場に出てしまえばどちらも立場は関係ない非常に厳しい実力主義の世界です。自分に合った過程を選び、一人前のパティシエを目指しましょう。

資格は必要?

パティシエとして働くために取得しなければいけない資格はありませんが、関連資格として「製菓衛生師」と「菓子製造技能士」があります。取得しておくと一定の技術や知識を持っているという証明になり、就職や待遇面で有利になることがあります。

受験資格を得るためには、製菓衛生師養成施設で1年以上学ぶか、2年以上の実務経験を積むことが必要です。
パティシエの資格・製菓衛生師試験

パティシエの現状と今後の見通し

菓子製造業営業施設数

パティシエが働く街のケーキ屋さんなどを含む菓子製造業営業施設は年々増加しています。平成23年度時点では、153,184店舗となっており、10年前に比べて30%以上増加しています。パティシエが活躍する場も増えているといえるでしょう。
菓子(パンを含む)製造業栄養施設数推移_24

現状と今後の見通し

ホテルやレストランではデザートが差別化要因となることもあります。今後は、より専門性が高く、独創性があるパティシエの需要が高まっていくと考えられます。

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