パティシエの仕事とは? わかりやすく仕事内容を紹介
パティシエの仕事とは パティシエとは、フランス語で「菓子製造人」という意味です。 日本では洋菓子の職人に対しての呼び方で、和菓子を作る人のことは通常パティシエとは呼びません。 なお、フランスでは非常にステータスの高い職業...もっと読む
パティシエの仕事とは パティシエとは、フランス語で「菓子製造人」という意味です。 日本では洋菓子の職人に対しての呼び方で、和菓子を作る人のことは通常パティシエとは呼びません。 なお、フランスでは非常にステータスの高い職業...もっと読む
パティシエのやりがい・楽しさ 実力を伸ばして夢を叶える パティシエの仕事のやりがいは、何といっても大好きなお菓子に毎日触れていられることです。 好きなことを仕事にできるのはとても幸せですし、そのうえで、一生ものの技術が身...もっと読む
パティシエのつらいこと・大変なこと 一人前になるまではなかなか稼げない 多くのパティシエが嘆いているのが、給与の少なさです。 仕込みのために朝早く出勤したり、時期によっては深夜の帰宅になったりするなど勤務時間は長くなりが...もっと読む
パティシエの業務スケジュール パティシエは洋菓子専門店やレストラン、ホテル、または結婚式場など、さまざまな場所で活躍しています。 どの職場も「洋菓子を作る」という仕事内容は共通していますが、業務スケジュールや勤務時間は勤...もっと読む
パティシエの需要と現状 パティシエの需要はなくならない 日本において洋菓子が身近なものになってからかなり久しく、現在もケーキを始めとする洋菓子は多くの人に親しまれています。 クッキーやプリンなど日常的に口にするものから、...もっと読む
パティシエのコンテスト・コンクール お菓子の世界の「職人」であるパティシエにとって、知識や技術を磨き続けることは欠かせません。 日々研究や練習を重ねることはもちろんですが、おのおのが身につけたスキルを発揮する場として、数...もっと読む
パティシエの留学 留学をして本場の技術を磨く人も パティシエになる方法はいくつも考えられますが、なかには海外留学をして現地で洋菓子作りの知識を深め、技術を磨いていく道を選択する人もいます。 パティシエの留学先としてよく挙...もっと読む
有名なパティシエほど努力を惜しまない 美味しいスイーツを作る、有名な日本人パティシエはたくさんいます。 しかし、華やかな表舞台とは裏腹に、修行時代の苦労はもちろん、人気スイーツを継続して販売し続けるために、有名なパティシ...もっと読む
パティシエとショコラティエの仕事内容の違い ショコラティエとは? ショコラティエ(chocolatier)とは、フランス語で「チョコレートを作る職人」を意味します。 チョコレートの食文化が根付いているベルギーやフランスで...もっと読む
パティシエが使う代表的な道具 洋菓子を作るパティシエは、作るお菓子の種類によって、さまざまな道具を使い分けています。 そのなかには毎日頻繁に使うものもあれば、状況によってたまに使うものもありますが、ここではパティシエがよ...もっと読む
パティシエールはパティシエの女性形 「パティシエ(patissier)」という単語は馴染みがあっても、「パティシエール(patissiere)」という単語は耳にしたことがないという人も多いかもしれません。 日本では、一般...もっと読む
Kazuaki Eguchi ショコラティエ CH おすすめ動画:東京ミッドタウン日比谷で働くパティシエの仕事!!パティシエールとして様々なチャレンジをし続ける姿に密着 ショコラティエ/パティシエ 国内に複数店舗を展開す...もっと読む
私が元々勤めていたケーキ屋さんは個人店でした。
そこの取締役兼社長は基本的にケーキ屋にはたまに足を運ぶ程度に顔を見せに来ていました。
個人店なので売れ残りで廃棄が多すぎてしまうとお叱りに店に来ていました。
残ってしまったケーキは廃棄するしかないので店の社員や働いてる方達で持ち帰っていました。
朝は6時には作業を開始していなければパートの方にいびられました。
閉店作業で
私は地方の個人店、東京のカフェで勤めました。
個人店は家族経営だったので従業員が4名のみ(店長と奥さんも含む)。
人数が少なかったので販売員は奥さん以外おらず、パティシエも販売員を兼務していました。
私は未経験で入社し、何もできない状態からのスタートでした。
7時に出勤して、店頭の掃除。
その後ケーキの飾りつけ、シュークリームなどの詰め物。
開店時間になったら店
食品製造業界の中でも洋菓子を専門としたいわゆるパティシエと言われる仕事をしていました。
京都で製造だけの人数だと10人以下の個人店です。
包装や販売はしませんでしたが、製造に関することは全て行っていました。
基本的に午前中はその日の販売分のケーキの飾り付け、午後に次の日以降のケーキの仕込みや焼き菓子の焼成を行います。