管理栄養士の独立、フリーランスの管理栄養士

独立している管理栄養士とは

管理栄養士として働く中には、独立・開業という方法もあります。

あまりピンとこないかもしれませんが、全国栄養士会の中でもそういった職域が設けられており雇用する側・される側両方の栄養士が存在しています。

業務としては、テレビや雑誌で見かける料理研究家のような方を思い浮かべてみると想像しやすいのではないでしょうか。

講演会や料理教室を行うことや、また開業されている場合には同時に経営者として活躍する方もいます。

さらに近年では、保健指導業務をメインに事業所を立ち上げて事業展開されている場合もあり、その職務内容は多岐に渡ります。

フリーランスの管理栄養士

フリーランスの管理栄養士は、個人の予定・希望に合わせた勤務スタイルの実現が可能であり、自分の好きな仕事をすることができます。

一方で、会社勤めではないために事務的な手続きが必要になったり、保障がないというマイナス面もあります。

年齢層はまちまちで、その経歴や仕事内容も人それぞれ異なっていますが、過去の実績から仕事が舞い込んでくるということが多くなるでしょう。

ひとつの仕事から知り合った方を通じて、次の仕事へ繋がっていくこともよくあります。

また、料理教室や健康教室、食事相談といったイベントをフリーランスの管理栄養士同士で開催するケースも見受けられます。

独立・フリーランス管理栄養士になるには

現在では、独立・開業を希望する方向けのセミナーが開催されていることや希望者を募っている機関もあります。

まずは第一歩を踏み出し、ビジネス感覚があるかどうか、将来のビジョンは描けているかなど、いろいろな側面からの客観的評価が大事です。

また、会社勤めの管理栄養士とも共通するところですが、フリーの場合にはとくに横の繋がりが大切になります。

管理栄養士同士の繋がりはもちろんのこと、多職種・地域との繋がりがより重要なものとなるため、何らかの組織に所属することも有効です。