栄養士の勤務先と仕事内容の違い

栄養士の仕事内容は、基本的には給食の献立を立てたり栄養指導をしたりすることですが、勤務先によってその仕事内容は変わります。

本記事では、栄養士の勤務先ごとの仕事内容の違いを紹介します。

栄養士の勤務先・働き方の種類

栄養士が活躍できる代表的な場として以下が挙げられます。

栄養士のおもな活躍の場

人間と「食」は切っても切り離せないものであり、またその人にとって望ましい食事をすることは健康維持に欠かせません。

人が生活するさまざまな場所で栄養士の需要があります

この仕事では就職して働く人が多いですが、栄養士としての知識を家庭で家族の健康のために役立てる人もいます。

栄養士の仕事内容

学校で働く栄養士

  • 幼稚園・保育園
  • 小中学校
  • 高校
  • 大学・専門学校

上記で働く栄養士は、健康な子どもたちへの食事提供を基本業務としていますが、なかにはアレルギーや病気を抱える人もいます。

そうした人に対しては特別食や代替メニューを用意する必要があります。

子どもの成長に合わせた栄養バランスや食材の選択をすることも大切な仕事です。

また、毎日の食事を飽きずに楽しく食べられるよう、季節感のあるメニューや世界の料理・郷土食をとりいれるなどの工夫も必要です。

さらに、家庭科教諭や保険教諭と連携して食育や身体の発達に関わる指導をすることもあります。

以下のような働き方があります。

  • ひとつの学校に専任で勤務する
  • 複数の学校を掛け持ちする
  • 給食センターで働く

病院や介護保健施設などの医療施設で働く栄養士

病院や介護保健施設で働く栄養士は、病気の人や高齢者のための献立・メニューを作成し、ひとりひとりの体調や健康状態に合わせた適切な食事を提供します

もし間違った場合は命にかかわる危険性もあるため、ほかのスタッフとの連携が大切です。

食事がとりづらい人には、食材を細かく刻んだ「きざみ食」や、とろみをつけて食べやすくした「とろみ食」などを用意します。

また、食事を提供して終わりではなく、体調や食欲を観察し報告することも大切な仕事です。

公共施設で働く栄養士

都道府県庁・市町村役場などのほか、保健センターなどの公共施設で働く栄養士もいます。

公共施設の栄養士の業務内容
  • 地域に住む人の健康に関わる施策に携わる
  • イベントを開催する
  • 乳児・幼児検診や健康診断などでの栄養相談
  • 健康的な食事がとれるよう料理教室を開催して市民にアドバイスをする
  • スポーツ関連施設でアスリートや学生に対して栄養指導をする

独立・開業して働く栄養士

企業などに所属せず、栄養士の資格を生かしてフリーランスとして働く人もいます。

独立・開業する栄養士の業務内容一例
  • クッキングスクールを開く
  • テレビや雑誌に出る
  • 講演会をする
  • 飲食店のメニューをプロデュースする

など多彩な働き方があります。

近年では、健康や食事に関する関心が高まっているため、SNSやブログから人気に火がつき、活躍する栄養士も増えてきています。

栄養士の勤務先と仕事内容の違いのまとめ

食と人は切っても切れない関係にあり、栄養士は人が生活するさまざまな場所で需要があります。

学校で働く栄養士は子どもの成長に合わせた食事提供をおもな仕事としています。病院・介護保健施設で働く栄養士はひとりひとりの体調や介護度に合わせた食事提供です。

そういった施設のほか、保健センターなどで働く栄養士もいます。彼らは地域の人向けに栄養や健康に関するイベントを開催したり、定期検診の際に栄養相談にのったりしています。

独立して働く栄養士はクッキングスクールを開いたり、飲食店のメニューを手掛けたりするなど、その活躍の場は多岐にわたります。