調理師の需要と求人・採用募集状況

調理師の需要状況

現代は外食産業が盛んな時代です。調理師の資格を持つ人は即戦力になるということで求人は絶えません。ホテルや有名レストランにこだわらなければ、就職口は割とすぐに見つかります。

ただし、拘束時間が長く仕事がきついことから離職率が高い業界でもあります。続けていくには、ハードな仕事でも負けずにがんばれるかが鍵となります。

就職状況

調理師専門学校を卒業した人の就職状況は、80%〜90%だといわれています。調理師専門学校の卒業生は即戦力になる人間として有望視され、就職先も比較的見つかりやすいようです。

また、在学時にアルバイトをしていた店にそのまま就職するというパターンも多く見られます。

何らかの理由で以前の職場を離職した場合でも、再就職の道はそれほど困難ではありません。

とくに最近では老人福祉施設や学校給食、保育施設、企業の食堂、飲食店など、調理師を必要とする職場は数多くあります。

さらに、和食やフランス料理など特定ジャンルの料理人の場合は、ホテルや結婚式場での仕事を見つけることもできます。

離職率の高い職場ですが、他の業種に比べると再就職口も見つかりやすい傾向があります。

ただし、ホテルにおいては、調理師の正社員としての求人はそれほど多くはありません。契約社員やアルバイトから始まるところが一般的です。

調理見習いとしてまずはアルバイトで働き、実力を磨いて正社員を目指すことが必要となります。

就職口を探すには

調理師の募集を探すには、調理師協会からの斡旋の他、調理師仲間からの紹介、調理師専門学校からの紹介、求人情報誌などを使います。

またインターネットの求人サイトにも数多くの求人が掲載されているので、条件にあったところを見つけやすいでしょう。

気をつけたいこと

他の業種に比べると再就職しやすい業種ですが、それでも短期間で離職を繰り返していては「忍耐力がない」と思われます。

いつでも離職できると思わずに、一つの職場に腰を据える覚悟で働くことが大切です。

また、常に高い技術、美味しいものを作ることを求め、成長する気持ちを持ち続けることが大切になります。

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