調理師の仕事内容

調理師の仕事とは 調理師は、レストランや料亭、ホテルなどで料理を作る職業です。 学校の給食や病院の食事も、調理師が作っています。 料理の仕事に就くために必ず調理師の資格が必要というわけではありませんが、「調理師」と名乗る … 続きを読む

調理師の1日・生活スタイル

調理師の業務スケジュール 調理師の勤務先は多岐にわたり、雇用形態もさまざまなので1日の流れも人によって大きく差があります。 調理師の仕事は大きく2パターンに分けられます。 レストランやホテルなどでお客さまに美味しい料理を … 続きを読む

調理師の需要・現状と将来性

調理師の現状 努力次第で上を目指せる 調理師は拘束時間が長く給料も安い仕事です。 勤務する店によっては朝早くから夜遅くまで働かなければなりません。 しかし、下積みを経てベテランの調理師になると、任される仕事が増えて給料も … 続きを読む

調理師と栄養士・管理栄養士の違い

調理師と栄養士・管理栄養士の仕事内容の違い 調理に携わる道へ進むときに、調理師と栄養士、どちらの道に進むべきか迷う人は結構います。 調理師と栄養士は定義も役割も大きく異なりますが、病院や福祉施設、学校給食、食堂などの現場 … 続きを読む

調理師のやりがい、楽しさ、魅力

調理師のやりがい・楽しさ 料理でお客さまを笑顔にできる 多くの調理師がこの仕事のやりがいとして挙げるのは、「料理を食べた人の笑顔を見ること」です。 ホテルやレストランで働く調理師は、お客さまにとって特別な1日を演出するた … 続きを読む

海外で調理師として活躍するには?

海外で高まる日本食の人気 海外の一流レストランやホテルなどでは、日本人の調理師も大勢活躍しています。 近年はユネスコの世界文化遺産に「和食」が登録されるなど、日本食の人気がますます高まっており、海外の日本食レストランも活 … 続きを読む

調理師の就職先にはどんなところがある?

調理師の勤務先の種類 調理師の勤務先にはさまざまな選択肢があります。 調理師が活躍する場としてまず挙げられるのが飲食店です。 日本には、和食や洋食をはじめとした世界各国の専門料理店があります。 老舗の料理店からファミリー … 続きを読む