調理師の1日・生活スタイル

調理師の業務スケジュール

調理師の勤務先は多岐にわたり、雇用形態もさまざまなので1日の流れも人によって大きく差があります。

調理師の仕事は大きく2パターンに分けられます。

レストランやホテルなどでお客さまに美味しい料理を提供することと、病院や介護施設、学校などに勤務して人々の健康的な食生活を支えることが主な調理師の仕事です。

レストランなどの飲食店ではお店に営業時間や忙しさによって働く時間が決まるため、病院や学校などではあらかじめシフトが組まれることが多いです。

レストランやカフェなどでは個人経営のお店かチェーン店かによっても働き方が異なるでしょう。

また、フリーランスとして独立したり個人店を開業したりして働く調理師の場合は、比較的自由に生活スタイルを確立できます。

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調理師の1日の流れ

ここからは、調理師の1日の業務スケジュールについて、代表的な働き方を例にとっていくつかご紹介します。

レストランで働く調理師

レストラン勤務の調理師の一日は朝早くから始まります。たいていの場合、早番と遅番がありますが、基本的には拘束時間は長めです。

また、早番と遅番で時間が分かれているところもありますが、早番と遅番の違いがはっきりとしていないお店も多くあります。

7:00 出勤
お店に出勤して調理の下準備を開始します(雑用担当、早番担当)。
9:00 仕込み
早番以外の調理師も出勤し、ランチタイムに向けた仕込みをします。
11:00 ランチタイム
ランチタイムは回転が速いため調理場は非常に忙しくなります。
14:00 昼休憩
まかないを食べながら夜の営業に向けたミーティングをします。
15:00 仕込み
ディナータイムに向けた仕込みをします。
18:00 ディナータイム
忙しい時間帯は担当間のチームプレーがとくに大切です。
22:00 営業終了
まかないを食べながら1日の振り返りや翌日に向けたミーティングをします。

遅番の人は厨房の掃除や片付けをして業務完了です。

チェーン店で働く調理師

チェーン店勤務の調理師の1日は、レストラン勤務の調理師よりは拘束時間が短く、勤務時間が短めの場合が多いといわれます。

また、チェーン店の場合は、調理補助として雑用係が雇われていることも多く、調理のみに専念できるという特徴があります。

15:45 出勤
ディナータイムのシフトに出勤してコックコートに着替えます。
16:00 仕込み
ディナータイムに向けて食材の下準備などの仕込みをします。
18:00 ディナータイム
先輩から指導を受けながら焼き場の調理をこなしていきます。
23:00 片付け
鍋やフライパンなどの調理器具を洗い、ガスコンロや床などを掃除して業務終了です。

病院・介護施設で働く調理師

病院や介護施設などに勤務する調理師の場合、メニュー表に沿って調理をします。

ここでは早番のシフトで勤務する調理師の1日を紹介します。

5:00 出勤、朝食の準備
始発前のため車で出勤し、献立を確認して朝食の調理を開始します。
7:00 配膳
患者さんや入居者によってカロリーや栄養の異なる食事を提供します。
9:00 後片付け、昼食の準備
朝食後の皿洗いや片付けをおこない、昼食の準備にとりかかります。
11:30 配膳
調理師した昼食を配膳車のトレーにセットして病室や入居者のもとへ運びます。
13:00 後片付け
皿洗いと片付けが終わったら、明日の献立について栄養士とミーティングをおこない業務終了です。

学校で給食を作る調理師

学校で給食を作る調理師は「学校給食調理員」と呼ばれます。

学校内の給食室や地域の給食センターに勤務し、栄養士と協力しながら子どもたちへ毎日おいしい給食を提供しています。

ここでは学校の給食室で働く調理員の1日を解説します。

6:45 出勤
学校へ出勤して手洗い・うがい、健康チェック表への記入を済ませ、白衣に着替えます。
7:00 調理台の消毒
使用する調理台やシンクなどを消毒します。
7:15 食材の搬入
業者から納品される食材を受け取り、検品作業をおこないます。
7:45 打ち合わせ
学校栄養士とその日の献立や調理方法について打ち合わせをします。
8:00 食材の下準備
学校栄養士の立会いのもと、食材の下準備をおこないます。
9:45 調理開始
大きな釜やフライヤーを使い、下処理をした食材を調理していきます。
10:30 配食
出来上がった給食を教室に運ぶためのバットに配食します。
12:00 給食開始、昼休憩
子どもたちが給食を食べている間、調理員も昼食を食べて休憩します。
13:00 片付け、打ち合わせ
戻ってきた食器の洗浄と調理場の片付けを終えた後、学校栄養士と翌日の給食について打ち合わせをします。
16:00 退勤
打ち合わせが終了したら、勤務終了です。

調理師の勤務時間・休日