仕事内容

食品スーパーに特有の職種

店頭に並ぶ商品を吟味する 店舗に並ぶ商品の買い付けを行うのがバイヤーと呼ばれる職種です。 売れる商品をいかに低価格で仕入れるかが最重要任務であるバイヤーは実際に生産の現場に足を運び、作り手と打ち合わせを重ねて商品を確認し […]

食品スーパーの種類

営業規模でみる 食品スーパーは、チェーン展開しているかどうか、つまり営業規模の大きさで分類することができます。 1店舗あるいは少数店舗のみの食品スーパーはいわゆる個人経営で単独マーケットと呼ばれることがあります。 これが […]

食品スーパー社員の現状と将来性

地域住民の生活を支える 食品スーパーは、近隣で生活する人たちにとってなくてはならないものです。 食品スーパーは規模に関わらず出店の際には同一エリア内の競合店の動向を探るなどの綿密な市場調査が行われます。 したがって開店ま […]

食品スーパー社員のつらいこと、大変なこと、苦労

長時間勤務が当たり前  食品スーパー社員最大の苦労は何といっても労働時間が長いことでしょう。 最近では早朝から深夜に至るまで開店している店舗も増えてきています。中には24時間営業の店舗もあるほどです。 社員は責任者として […]

食品スーパー社員のやりがい、魅力

店舗の売り上げアップに貢献 商品の配置や発注のさじ加減一つで売り上げが大きく変わる食品スーパーでは、現場を動かす店長、副店長を始め各部門の主任などの手腕が問われます。 社員それぞれの采配が店舗の売り上げ向上に直結するとい […]

食品スーパー社員の仕事、業務内容

店舗配属か本社配属か 食品スーパー社員の配属先は店舗か本社のいずれかに分かれます。 店舗に配属された社員は、店長を始め、各売り場の主任やチーフなどの管理職候補です。 本社配属の場合は会社の中枢を担う内勤及び数店舗の管理・ […]