パティシエになるための専門学校

専門学校で何を学ぶ?

パティシエになるにはいくつかの道がありますが、これから洋菓子作りを学ぼうとする人の多くは、製菓専門学校へ進学しています。

製菓専門学校では、菓子作りの技術以外に食品衛生学や食品学、栄養学、色彩学、菓子デザイン、接客術など、パティシエとして現場に出た時に役立つさまざまなことを学びます。

また、専門学校ならではの豊富な食材、レシピに触れることができるのも特徴です。

資格を取得して就職に役立てる

専門学校卒業生には、実務経験が必要な国家資格「製菓衛生師」の受験資格が与えられます。この資格はパティシエになるうえで必須のものではありませんが、就職時には有利になることがあります。

この他にも、「食品衛生責任者」「菓子製造技能士」「パン製造技能士」「フードコーディネーター」などの資格を取得することで、就職や独立に役立てることができます。
フードコーディネーターの仕事

もちろん、資格はただ持っているだけでは意味がなく、どう生かすかは自分次第であることはいうまでもありません。

特色は専門学校によってさまざま

同じ製菓専門学校であっても、洋菓子作りに特化した専用コースを持つ学校と、パン作りや和菓子作りなど製菓全体を幅広く学ぶ学校があります。それぞれ特色と利点があります。

たとえばパン作りや和菓子作りまで勉強しておけば、職人としての知識や技術の幅が広がるほか、実践の場で役立つこともあるはずです。ある意味「潰しが利く」といった面もあるでしょう。

最近では、本場フランスと同じように洋菓子と一緒にパンを販売するお店も増えてきました。社会に出る時に選択肢が広がるという点では、幅広く製菓作りを学ぶのも良いかもしれません。

ただし、「デザート専門の洋菓子職人になる」「ショコラティエになる」などといった明確な目標のある人は、1年、ないしは2年間みっちりと洋菓子だけを専門的に勉強するという道もあります。

ショコラティエの仕事

また、学校によってはチョコレート専門のショコラティエ学科、洋菓子の中でもカフェスイーツに特化した学科など、特色のある学科を用意している学校もあります。

学校選びの際は、在学中の進路相談、卒業生の就職率なども含めて、その学校の特色をよく見極めて選びましょう。

仕事体験談