管理栄養士に向いている人、適性

相手の気持ちを考えられる

管理栄養士は、栄養指導などの仕事を通じて、小さな子どもからお年寄りまで幅広い世代の人と接します。

人と接するのが好きな人であれば、日々楽しんで仕事ができるでしょう。

しかし、相手は一人ひとり健康状態も違えば生活習慣も異なるため、ただ一方的に自分の知識を話すだけでは、相手は頭では理解できても、その通りに実践できないことも多々あります。

相手の生活状況に合わせ、相手と同じ目線になって話をすることが大切です。

長い年月を経て身に付いた食事習慣は、誰でも急には変えられないものです。

ですから、管理栄養士は相手の方の状況にきちんと耳を傾けて、相手が無理なく実践できる情報をわかりやすく伝えていかなければなりません。

つねに人の気持ちをくみ取れる人、相手の立場を考えて行動できるような人が向いているといえます。

食が好き、食についての勉強が好き

管理栄養士の仕事をひとことで表せば、「食についてのアドバイスをすること」です。

もしも、アドバイスをする立場の管理栄養士自身が食に気を遣っていなかったり、食に興味がなかったりすれば、他人に対して本気で伝わるアドバイスをすることは難しいでしょう。

新しい情報も次々に出てくるため、食が好きであり、食についてどんどん研究していきたいと思える人であることが望ましいです。

健康的である

管理栄養士は食に気を遣いつつ、また健康的に見えることも大切です。

たとえば、あまりに痩せていたり顔色が悪かったりすれば、相手は「この人に相談して大丈夫だろうか…」と思ってしまうでしょう。

また、「メタボ」といえるほど太り過ぎていれば、「あなたに注意されたくない!」と言われてしまうかもしれません。

管理栄養士は、つねに自分の食事内容や生活習慣にも気を配り、健康的である必要があります。

自己管理がきちんとできる人に向いているといえます。

料理が好き

管理栄養士は食事のメニューを考えたり、実際に調理したりすることもあるため、料理が好きな人も管理栄養士に向いています。

逆に、自分で料理をするのが好きでないと、相手に調理方法のアドバイスをするのが難しくなってしまいます。

同じ食材を使うにしても、高齢者の方や若い方、一人ひとり好き嫌いも異なります。

健康を考えるのはもちろん、少しでもおいしく食べてもらうための方法を伝えていくことが大切です。