病院の管理栄養士

直営と委託の管理栄養士の違い

病院で働く管理栄養士を大きく分けると、病院に就職して働く「直営」の管理栄養士と、委託会社に登録し、そこから必要に応じて病院へ派遣されて働く「委託」の管理栄養士の2通りがあります。

それぞれ雇用形態も異なりますが、仕事内容に関して一番違うところは、「栄養指導ができるのは直営勤務の管理栄養士だけ」という点です。

直営の管理栄養士は栄養指導のほか、糖尿病の方や減塩を必要とする方への集団指導、また「NST」といって、医師や看護士、薬剤師などと一緒に栄養管理のサポートチームを組んでの活動などを行います。

一方、委託の管理栄養士はおもに献立作成や食材発注、調理、配膳、衛生管理などを行っていますが、既に献立が用意されている場合、ほぼ調理業務のみといったこともあるようです。

ただし、直営でも調理に携わることもありますし、実際は食事指導よりも事務作業が多いことなど、病院の規模によっても異なります。

また、多くの診療科をもつ総合病院であれば、さまざまな疾患の方と接するのでたくさんの経験が積めますが、その分勉強することも多くなります。

直営の就職は大変?

病院で働きたいと考える管理栄養士の多くは、直営を望むようです。栄養指導ができるという業務範囲の違いもありますし、待遇面を見ても、やはり委託より直営のほうが良いことが多いといわれています。

しかし就職活動に関しては、やはり直営のほうが厳しい状況にあるといえるでしょう。特に、新卒者を採用するケースはそう多くないため、まずは委託で働いて経験を積むという人もいます。

委託会社といっても数はたくさんありますので、登録する際にはきちんとした会社かどうかや、どんな派遣先があるのかなどを、しっかり確認しておく必要があります。