栄養士のつらいこと・大変なこと・苦労
おいしい献立を考える裏で、栄養士は多くの苦労を抱えています。もちろんそこにやりがいを感じる人もいるでしょう。しかし、大変な仕事であることはたしかです。
本記事では、栄養士の仕事をこなすなかでつらい・大変と感じることを紹介します。
栄養士のつらいこと・大変なこと
時間に追われる大量調理
栄養士にとってメインの仕事のひとつになるのが、学校や病院・福祉施設などにおける調理です。
時間に追われながらの大量調理は、手際よく進めなくてはなりません。新人時代は作業に時間がかかってプレッシャーを感じる場面もあるでしょう。
現場で学ぶことが多い
学校でどれだけ栄養や健康に関する知識を得たとしても、現場では教科書通りにはいかない事例に遭遇することもあります。
マニュアル通りの栄養指導ではなく、
- 相手の考え方
- これまでの食習慣
- 生活スタイル
などを理解して柔軟に対応する必要があります。
現場で学ぶことは予想以上に多く、新人のうちは戸惑ってしまうしれません。
しかし、経験を積み、常にあたらしい知識を求めて学ぶ姿勢は将来のキャリアアップなどにおおいに役立つでしょう。
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栄養士の悩み
予算内におさめる工夫
給食や社食・施設での献立はあらかじめ食材費は決められています。
大抵の場合は潤沢な予算があるわけではないので、その予算内でおいしく栄養バランスの整った献立を考えるのは至難の業です。
高価な食材や調味料は使えないぶん、彩りを豊かにして見た目をよくしたり、コストのかかる加工品を使わずに手作りしたりするなどの工夫が必要になります。
また、地元でとれた野菜や食材を使ったり、旬のものを使ったりするなどさまざまな方法を使って献立を考えているのです。
職場でのコミュニケーション
栄養士は、ほかのスタッフと連携して作業を進める仕事です。
職場の仲間とうまくコミュニケーションをとることもスムーズに仕事をするために重要なポイントです。
栄養士を辞める理由で多いものは?
栄養士は女性が多いため、どうしても妊娠・出産などのライフイベントを機に離職・退職する人がいます。
ただし、資格と経験さえあれば再就職や復職も可能なので、雇用形態などを変えて長く働き続ける栄養士も多くいます。
また、栄養士はさまざまな業界で必要とされる仕事です。以下のような前向きな気持ちで転職に踏み切る栄養士もいるようです。
- 今と違う仕事がしたい
- 違う施設で働きたい
- キャリアアップしたい
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栄養士の苦労のまとめ
栄養士は決まった時刻に食事を提供するために、大量の食材を手早く調理しなければなりません。時間に追われ、プレッシャーを感じることも多いでしょう。
また、制限があるのは時間だけではありません。予算内でおいしく栄養バランスのいい献立を考えるのは至難の業です。
そういった制約のなかで仕事を進めるには、職場の仲間とのコミュニケーションをとることも大切です。
離職・転職する人もいますが、ライフスタイルの変化やステップアップのためなど、前向きな理由も多いようです。