料理研究家の資格

料理研究家に資格はない

料理研究家というのは、料理を研究している人であれば誰もが名乗ることができる肩書です。国家資格や民間の資格があるわけではないので、試験も必要ありません。

しかし、実際に料理研究家として活躍している人のなかには、料理に関係する資格を取得している人も少なくありません。

一体どのようなものがあるのでしょうか。

調理師や栄養士の免許を持つ人も

まず、代表的なのは「調理師」の免許でしょう。調理の専門学校で学んだり飲食店で調理に携わる仕事をしたりして試験に合格することで免許を取得することができます。

この免許があれば飲食店で調理師として働くこともできますし、調理に関する基本的なスキルを身につけていることを証明できます。

料理研究家の仕事には必ず役に立つものとなるでしょう。

調理師の資格

また、「栄養士」の免許を取得している人もいます。

これは、栄養士の専門学校で学んで試験に合格することで取得できるもので、「栄養士」の上級資格である「管理栄養士」というのもあります。

栄養士は栄養バランスを考えるプロフェッショナルであり、食材ひとつひとつの栄養価についても豊富な知識を持っています。

料理研究家は栄養を考えたレシピを作らなければいけない機会も多いので、栄養について学んだ経験が大きな糧となるのです。

栄養士になるには
管理栄養士の資格

「調理師」も「栄養士」も国家資格なので、料理研究家にとっては社会的な信用を得るためのツールとしても活用できるでしょう。

料理にまつわるさまざまな資格

「調理師」や「栄養士」は国家資格ですが、民間の資格にも料理に関係するものがたくさんあります。

料理研究家のなかにはこのような民間の資格を取得している人も多いのです。

代表的なのは「フードコーディネーター」や「フードアナリスト」の資格です。

フードコーディネーターの資格

これは食材に関する知識や食事のマナーなどの知識を問われる試験に合格した人に与えられる資格です。

この他にも「栄養情報担当者」や「食生活アドバイザー」のような、食に関する情報発信をする人のための資格もあります。

最近では「野菜ソムリエ」「和食マイスター」「調味料マイスター」「パンアドバイザー」などのように、食のジャンルによって細かく資格が分かれており、こうした資格を取得することで自分の得意な分野の知識を強化する人もいます。

野菜ソムリエの資格

いずれの資格も、料理研究家として活動をする上で必須なわけではありませんが、使い方次第で有効に活用することができるものです。