公務員の調理師

公務員としても働ける仕事

調理師というと、和食や洋食をはじめとするレストランや、ホテル内のレストラン、街の小料理屋、居酒屋といったところで働く人が多いですが、公務員として働くこともできる仕事です。

公務員の調理師の活躍の場は、おもに学校給食を提供する給食施設や学校となります。

これらの場では、栄養士によって事前に決められた献立に基づき、子どもたちに安全・安心かつおいしい給食を作ります。

勤務先によって異なりますが、「大量調理」といわれるような、毎日だいたい数百人分の給食を作ることになるため、複数の調理スタッフが分業をして仕事をしています。

公務員の調理師になるには

学校給食の調理師は、公務員として働く場合と、給食委託先の民間会社に勤めて働く場合の2通りが考えられます。

このうち、公務員の調理師として学校や給食施設で働くには、他の地方公務員と同様に公務員試験を受験し、合格となって採用される必要があります。

なお、もともと調理師免許を取得している人が公務員試験を受けて採用となるケースもあれば、先に地方公務員として採用されてから、給食施設に配置されて調理師免許を取得するケースもあるようです。

したがって、調理師としての経験がない人が公務員の調理師になることもあり得ます。

また、正規雇用の公務員調理師のみならず、なかにはパートや嘱託社員で働く人もいます。

細かな採用条件などは、各地方自治体によって異なります。

公務員としての採用は減少傾向に

公務員の調理師は、地方公務員としての給料や待遇の下に働けるため、人気が高くなっています。

しかし、最近では公務員の人数削減の動きが強くなっているため、各都道府県で調理師として正規雇用される職員の数は減少傾向にあります。

給食施設自体も民間企業に委託するケースが増えているため、以前に比べると、調理師免許を生かして公務員として働ける場は少なくなっていると考えておいたほうがよいでしょう。

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