バリスタの大変なこと、つらいこと

頭も体も使う

バリスタは基本的に立ち仕事です。勤める店舗にもよりますが、ランチやカフェタイムだけでなく、夕方以降にアルコールを出すバールの場合、深夜遅くまで働くこともあります。

そういった店では勤務時間も長くなりがちですし、1日中立ちっぱなしで足がパンパンということにもなりがちです。

またバールやカフェは他の飲食店と同様、土日祝日に営業する店が多いため、みんなが休んでいる時に仕事をしなければならないことも多いです。

バリスタの立ち振る舞いはスマートに見えますが、実はとても体力を使う仕事なのです。

また、ひっきりなしにお客さまが来店するピークの時間帯には、次々と注文が入ります。

どのように動いたらスムーズな提供ができるか、注文内容やお客さまの動きを常に追いながら、効率よく回すために頭もフル回転させる必要があります。

覚えるべきことが多い

最近では「ラテ・アートやオリジナルドリンクを作ってみたい!」という想いでバリスタを志す人も増えているようですが、そういったメニューも、すべて基礎であるエスプレッソの上に成り立っています。

おいしいエスプレッソを淹れる要素は、50%が豆、30%が機械、そして残りの20%がバリスタといわれています。

見方を変えれば、どんなに素晴らしい豆や機械があっても、それを扱うバリスタの腕次第で、おいしくないエスプレッソになってしまうのです。

いざバリスタとして働くようになっても、もっと上を目指していくには日々反省と練習を続けることが大切です。

お客さまのイレギュラーな要望に対応したり、忙しい中でも落ち着いてミスなく作業をこなすなど、あらゆる状況において安定したパフォーマンスを発揮できるようになるには、経験とたゆまぬ努力がモノをいいます。

気持ちの切り替えも大切

修行中は先輩に怒られたり、失敗が続いて自分自身が嫌になってしまうこともあるでしょう。また、お客さまと直に接する仕事なだけに、クレームを受ける可能性もあります。

そのような場面に遭遇しても、反省すべきところは反省して、すぐに気持ちを切り替えることが大切です。弱気になったまま仕事を続けていてはミスしやすくなりますし、笑顔なくしてお客さまを喜ばせることはできません。

たとえ少し失敗してたとしても、誠実に対応する心を忘れなければ、周りの仲間がフォローしてくれたり、お客さまもきっと理解してくれるはずです。