バリスタの1日・生活スタイル
バリスタの業務スケジュール
バリスタの業務スケジュールは勤務先によって異なります。
コーヒーを中心とするドリンクにデザート・軽食のみを提供するカフェのような店であれば、朝から夕方あるいは夜の比較的早めの時間までといったような、日中時間帯を中心とした勤務が一般的です。
一方、営業時間の長いカフェや、ディナー営業もあるレストラン、夕方以降にアルコールを提供するバールなどでは、深夜近くまで営業することもあります。
その場合、バリスタの働き方は「早番」「遅番」といった交代制勤務になることが多いでしょう。
人気店や大きな店では何人ものバリスタが在籍しているケースが珍しくありませんが、「オーナー兼バリスタ」として働くような個人店では、営業日は毎日、開店から閉店まで一人のバリスタがドリンク作りや接客を行うこともあります。
バールやカフェで働くバリスタの1日
店舗に所属し、正社員やアルバイトとして働くバリスタのある1日の過ごし方を紹介します。
勤務する店舗により勤務時間は異なりますが、基本的には仕事内容は一緒です。
独立開業したバリスタのある1日
自らの店を持ち、経営者としての役割も担うバリスタのある1日の過ごし方を紹介します。