生産管理部門で働くには
生産管理になるまでの道のり 生産管理になるためには、自社でものづくりを行っている製造業の会社に就職する必要があります。 業種の範囲としては非常に幅広く、機械や自動車、食品、繊維、玩具、化粧品、雑貨、アパレルなど、「メーカ...もっと読む
生産管理になるまでの道のり 生産管理になるためには、自社でものづくりを行っている製造業の会社に就職する必要があります。 業種の範囲としては非常に幅広く、機械や自動車、食品、繊維、玩具、化粧品、雑貨、アパレルなど、「メーカ...もっと読む
生産管理に向いている性格・適性 物事を広い視野で考えられる人 生産管理は、自社製品の「製造プロセスすべて」にたずさわる職種です。 原材料を調達するところから始まって、完成品を出荷するまで、製造の全工程を把握し、コントロー...もっと読む
食品企業への就職、特に食品系技術職には、理系学部の卒業が必要となります。
工学部でも食品系技術職が可能ですが、一番よいのは、農学部系(生物生産など)の学科を出ておけば、就職後の業務(食品の品質管理など)には便利です。
前職を退社した時に求人募集の広告が入ってきて、それに期間従業員として応募しました。
期間従業員から正社員になるためには、登用試験に合格しなければいけません。
内容は、SPIの学科試験と面接試験です。入社して半年に1回のペースで受験することができます。