ソムリエの仕事内容

最適なワインを提案する ソムリエはホテルやレストランなどで、料理や客の好みを考慮し、最適なワインを提案する仕事です。 お客さまの要望に応じて、さまざまな飲み物を提供したり、料理選択の際に適切な助言を行ったりします。そのた … 続きを読む

ソムリエの1日

開店準備 基本的には、勤務先の飲食店の開店時間よりも数時間早めに出勤します。店によってだいぶ違いはあるでしょうが、たとえばレストランなら昼頃の開店が多いようです。 出勤したらワインセラーの温度や湿度を確認したり、ワイング … 続きを読む

ソムリエの現状と将来性

ソムリエの待遇 多くのソムリエが勤めているのは、高級感のあるホテルやレストランなどの飲食店です。したがって給与もお店のランクにふさわしいものになるので、職につければある程度の収入は保証されるはずです。 一概にはいえません … 続きを読む

ソムリエの役割

高級レストラン、ホテルで働く ソムリエのおもな役割は、レストランなど飲食店を訪れたお客さまに対して、ワインを中心としたアルコール飲料を提供することです。 ソムリエというと、高級なレストランやホテルのレストランなどで黒服の … 続きを読む

ソムリエの魅力

サービスと幸せを提供する仕事 ソムリエは、ワインに関する知識やお客さまをもてなすための技術が必要な仕事です。 そんなソムリエの仕事の一番の魅力は、お店に来たお客さまにその場を最高に心地よく幸せな空間に感じてもらうためのサ … 続きを読む

ソムリエのやりがい

地味な仕事も楽しもう ソムリエの仕事というのは、一流レストランやホテルなどでお客さまをもてなす華やかでかっこいい職業に見えるかもしれません。 けれども実際は、地道な努力や見えない部分での地味な作業などもたくさんあるのがソ … 続きを読む

ソムリエのつらいこと、大変なこと

兼任の場合はワイン以外の仕事もある ソムリエは、ワインに関するサービスを提供する職業です。ただ、職場環境によってはワインに直接的には関係のない仕事も受けなくてはならないこともあります。 たとえば、ビストロなど小さい店舗な … 続きを読む

ソムリエの意味、由来

ソムリエという言葉のはじまり ソムリエを目指したいという場合には、まずソムリエという言葉にどのような意味があるのかということを知っておくことも大切です。 ソムリエという言葉は、もともと荷物を運ぶための動物を扱う人のことを … 続きを読む

有名なソムリエ

努力の人、田崎真也氏 ソムリエを目指している人ならおそらく知っているはずなのが田崎真也氏の名前でしょう。 田崎氏といえば、1995年に東京で開催された「世界最優秀ソムリエコンクール」で世界最優秀ソムリエに選ばれたという実 … 続きを読む

ソムリエの道具

ソムリエのための道具 ソムリエには仕事を行う上で必要となる道具があります。 主なものとしては、「ソムリエナイフ」「ワインセラー」「タブリエ」「ワイングラス」「デキャンタ」「ワンクーラー」などがあります。 ソムリエナイフ … 続きを読む