板前の仕事内容

日本料理の調理人 板前とは、料亭や割烹、日本料理店などで、懐石料理などの日本料理を作るプロの料理人です。 「だし」の取り方や調味料の使い方、包丁の扱い方など調理技術が求められるばかりではなく、素材の知識や器の選び方、衛生 … 続きを読む

板前のやりがい

たくさんの人を喜ばせられる お客さまは「おいしい食事がしたい」と思って、料理を食べにきます。板前としてその期待に応え、それ以上の感動を与えることができたら、お客さまは何度も足を運んでくれるようになるでしょう。 料理を通し … 続きを読む

板前の大変なこと、苦労

労働時間が長く、休日が少ない 板前の仕事に限らず、飲食業界は労働時間が長い職場が多いです。 その大きな理由は、料理を作るためには素材の仕入れや仕込み作業が必須であること、さらには店の掃除や後片付けなど、店を整え、お客さま … 続きを読む

板前の現状と将来性

「和食」に注目が集まる現在 寿司や天ぷらなど、海外でもすっかりお馴染みとなった日本の食事ですが、このたびユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録され、その注目度はさらに高まっています。 「寿司」など単品のメニューではなく、 … 続きを読む

板前の1日

仕込みと営業で大忙し! 板前の場合、見習いとは違い雑務は少なくなるものの、自分の担当の仕込みや買い付けなどがあれば出勤時間は自然と早くなります。 またランチ営業を行っている場合は、午前中に仕込み、昼に営業、中休みの間に夜 … 続きを読む

板前の魅力

ベテランになればなるほど給料アップ 高級割烹や一流ホテル、料亭、旅館などの職場環境や、経験の有無によって待遇はさまざまです。 しかしひとついえることは、経験を積めが積むほど給料も比例して上がっていくということです。 たと … 続きを読む