「仕事内容」カテゴリーの記事

板前の1日のスケジュール・生活スタイル

板前の業務スケジュール 1日の働き方の特徴 板前の業務スケジュールは、仕込みと営業で大忙しです。 見習いと違って板前になると雑務は少なくなりますが、自分の担当の仕込みや買い付けなどがあれば出勤時間は自然と早くなります。 […]

板前の需要・現状と将来性

板前の現状 国内・海外から注目が集まる和食 板前は厳しい修業期間を乗り越え、プロの味を提供する存在として、一目置かれる存在です。 2013年にユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されてから、和食や日本料理への注目度はさ […]

板前のつらいこと・大変なこと・苦労

板前のつらいこと・大変なこと 労働時間が長い 板前を含めた飲食業界は、労働時間が長いことが特徴です。 その大きな理由は料理を作るためには素材の仕入れや仕込み作業が必須であること、さらには店の掃除や後片付けなど、店を整え、 […]

板前のやりがい・楽しさ・魅力

板前のやりがい・楽しさ 料理を通じてたくさんの人を幸せにできる 板前は、料理を通じてたくさんの人を幸せにできる仕事です。 「おいしい食事がしたい」と思って食べに来るお客さまから、「おいしい!」の言葉がもらえる瞬間は、最大 […]

板前の仕事内容

板前の仕事とは 板前とは料亭や割烹、日本料理店などで懐石料理などの日本料理を作るプロの料理人です。 だしの取り方や調味料の使い方、包丁の扱い方など調理技術、素材の知識や器の選び方、衛生管理まで料理に関する知識が幅広く求め […]