板前の求人・採用募集状況

やる気があれば働ける場は多い 板前を目指すにあたり、現場未経験者であれば必ず「見習い」からスタートします。何年もの修業を積み、少しずつ日本料理の技術や知識を体得していくのです。 いかなる場合でも、この仕事で最も求められの … 続きを読む

板前の志望動機

とにかく「やる気」をアピール 企業へ就職する場合でも、個人店で見習いを始める場合でも、採用の場では「なぜ、板前を目指したいのか?」といった志望動機は必ず聞かれるでしょう。 「日本料理が好き」「人を喜ばせたい」「自分の店を … 続きを読む

板前の面接

面接する側がほしい人材は? 雇用者が面接時に知りたいことは、「諦めずにやりぬく意思があるか」「何のためにこの店で働きたいのか」といった心理的な面です。 なかには板前になるために飛び込みで面接を受ける応募者もいます。 採用 … 続きを読む

板前への転職

修行が終われば「転職」 板前修業が終わると、その店にとどまるか、もしくは他店に移るかの選択が待っています。 また、板前になってからも、他店へヘッドハンティングされたり、さらに待遇のよい店を求めて転職することは日常茶飯事で … 続きを読む