シェフになるには
シェフになるまでの道のり 下積みからスタートする シェフになるための決まりきった道のりはありません。 必須の学歴や資格もなく、やる気さえあれば誰でもシェフを目指せます。 ただし共通しているのは、料理の現場に入れば、ま...もっと読む
シェフになるまでの道のり 下積みからスタートする シェフになるための決まりきった道のりはありません。 必須の学歴や資格もなく、やる気さえあれば誰でもシェフを目指せます。 ただし共通しているのは、料理の現場に入れば、ま...もっと読む
シェフに向いている性格・適性 料理が好き 厨房のトップに立つシェフになるまでには、一人前の料理人(コック)として長い下積みが必要です。 また、シェフになってからも忙しい日々は続きます。 シェフは責任者として新しいメニュー...もっと読む
シェフになるために資格は不要 シェフになるために必須とされる学歴や資格はありません。 レストランやホテルによっては「調理師資格」を求めたり、調理系の専門学校卒業者に限定して採用活動を行ったりすることがありますが、熱意さえ...もっと読む
食に対する探究心と飽くなき情熱 料理人の世界で成功していくのは、簡単なことではありません。 厳しい修業を重ねる下積み時代のコックはもちろん、シェフになってからも朝から晩まで厨房に立ち続け、1日中、料理づけの日々を送ります...もっと読む
料理人には下積みが必要 シェフや、その前段階であるコックのような料理人になるためには、資格も学歴も必要ありません。 最近は調理系の専門学校や短大を卒業してから就職するケースが多いとはいえ、中卒や高卒で就職し、現場で腕を磨...もっと読む
女性のシェフの現状 料理人は性別問わず目指せる職業であり、豊富な経験を積んだ女性のシェフも、もちろん活躍しています。 しかし大手ホテルの厨房では男女の割合が9:1程度というデータもあり、まだまだ女性は少ないのが現状です。...もっと読む