仕事内容

海外でシェフとして働くには

シェフが海外で働く魅力・メリット   フレンチやイタリアン、アメリカンなどの西洋料理のシェフとして海外で働く場合は、どちらかと言えば「腕を上げるために修行に行く」というニュアンスのほうが大きいです。 日本で活躍している一 […]

シェフの需要、現状と将来性

シェフの現状 食のニーズは拡大 時代が成熟するにつれて食にまつわる仕事が多様化してきました。 少子高齢化による高齢者の食生活のサポートや、ファストフードからスローフードへの意識の変化、食の偽装化における安全・安心など、単 […]

シェフとコックの違い

シェフとコックの仕事内容の違い 料理人はすべてコック シェフとコックは同一視されがちですが、じつは違うものです。 飲食業界において、コックは「料理をする人」全員を指す言葉であるのに対して、シェフは正確には「料理長」を意味 […]

シェフのつらいこと・大変なこと・苦労

シェフのつらいこと・大変なこと   体力的にハード 調理と体力は関連性がないように思われるかもしれませんが、シェフになるためには最も必要とされる能力のひとつです。 巨匠と言われるような大ベテランのシェフであっても、早朝か […]

シェフのやりがい・楽しさ・魅力

シェフのやりがい・楽しさ   お客さまの笑顔 自分の考えた料理をお客さまが「おいしい」と言ってくれたり、こぼれるような笑顔になってくれたりしたときは、シェフがやりがいを感じる瞬間です。 また素材と真剣に向き合っているとき […]

シェフの1日のスケジュール・生活スタイル

シェフの業務スケジュール   業態・経験に左右される   ひとことで「シェフ」といっても、ホテルや個人店、ケータリングなど業態によってスケジュールはさまざまです。 一般的には営業開始の1、2時間前に出勤し、営業終了後の1 […]

シェフの仕事内容

シェフの仕事とは   シェフとは西洋料理店において厨房の全責任を負うトップの料理人のことを指します。 調理のみならず味付けやスタッフの教育のほか、料理の原価計算など、利益を意識しながらマネジメントを行います。 もちろん、 […]