バリスタの仕事内容

最高の一杯を提供するプロフェッショナル バリスタとは、コーヒーなどの知識を幅広く熟知し、バールやカフェ、レストランなどでお客さまへ最高の一杯を提供するプロフェッショナルです。 日本では「エスプレッソを淹れる人」というイメ … 続きを読む

バリスタの一日

バリスタの働き方は人によってさまざまですが、大きく「店舗に勤める場合」と「独立開業した場合」の2種類に分けることができます。 ここでは、それぞれの場合の1日の代表的な過ごし方を見ていきましょう。 バールやカフェなどに勤務 … 続きを読む

バリスタの活躍の場

日本でイメージされているバリスタは「エスプレッソを淹れる人」というくらいではないでしょうか。しかし、バリスタにはさまざまな活躍の場があり、職場によって仕事内容も少しずつ異なります。 ここでは、バリスタとして働く人の主な就 … 続きを読む

バリスタの役割

最高の味を提供する接客のプロ バリスタは、バールやカフェ全体のホスピタリティを担うプロフェッショナルです。来店いただいたお客さまに満足していただくために、自らの知識・経験・技術をフル回転させてエスプレッソを淹れ、接客をし … 続きを読む

バリスタの魅力

コーヒーの魅力を多くの人々に伝えられる バリスタの仕事の魅力はたくさんあります。エスプレッソを一杯ずつ自分の手で大切に淹れ、自分の手で提供すること。目の前のお客さまの反応をその場で感じられること。 そして、自分がテキパキ … 続きを読む

バリスタのやりがい

「おいしい」の声を聞けたとき 多くのバリスタにとって、お客さまに「おいしい」と笑顔になっていただけるのが一番うれしい瞬間です。自分が魅了されたコーヒーを提供し、お客さまにもコーヒーの魅力を感じていただけるのはバリスタ冥利 … 続きを読む

バリスタの大変なこと、つらいこと

頭も体も使う バリスタは基本的に立ち仕事です。勤める店舗にもよりますが、ランチやカフェタイムだけでなく、夕方以降にアルコールを出すバールの場合、深夜遅くまで働くこともあります。 そういった店では勤務時間も長くなりがちです … 続きを読む

有名なバリスタ

世界のトップレベルで活躍する日本人バリスタたち エスプレッソ発祥の地といえばイタリア・ナポリですが、日本でもバリスタの知名度はどんどん上昇しており、日本国内はもちろん海外で活躍するバリスタも増えています。 コーヒーの味に … 続きを読む

バリスタの大会

大会の種類 バリスタに関連する大会は、国際的なものから日本国内で開催されているものまで、いくつもの種類があります。 これらの大会は、ただ自分の技術や知識を披露する場としてだけではなく、個々のバリスタの個性を大きくアピール … 続きを読む

バリスタの現状と将来性

バリスタの認知度は高まっている 長くゆるやかに続くコーヒーブーム、さらには欧米風のカフェの店舗が増え、いまやバールをはじめ、カフェやレストランでもバリスタが活躍する姿が一般的に見られるようになりました。 実際、バリスタの … 続きを読む

バリスタのラテアート

最近では、日本でもすっかりなじみ深いものとなっている「ラテアート」。 この言葉を聞いて、何となくどんなものかイメージがつく人も増えていると思いますが、ここではラテアートとは何か、ラテアートとバリスタにどのような関係がある … 続きを読む