編集者に向いている人、適性

文章力がなくても大丈夫

一般的に、自分は理系だとか、文系体質だからというのは関係ありません。最も編集者に向いている人というのは、「物の見方が違う」という一点にあります。

よく思われがちなのは、編集者だから文章力がないとなれないという意見ですが、そんなことはありません。基本雑誌、書籍の文章は専属のライターが書きますし、さらに校正には専門のリライターがいますので、自分が直接文章を書くということはあまりありません。

「物の見方が違う」とは?

例えば、自分が雑誌の企画をします。テーマは「ラーメン」です。「行列ができる都内近郊のラーメン店」、「昔の製法を受け継ぐ老舗ラーメン店」、「ラーメンの激戦区、高円寺」
このような題名の雑誌を見てどう思いますか。ありがちではありませんか?

このような既に何十冊も出回っているタイトルしか思いつかない人は、物の見方が足りないと言えます。例えば、東京の町を歩いていて、古めかしいラーメン店があったとします。物の見方が足りない人ならば、素通りしてしまうでしょう。

しかし、物の見方が違う人ならば、そこで立ち止まります。そして、もしかしたら、これで企画ができないかと考えるのです。タイトルは「東京都内にもまだ残っていた歴史建造物的ラーメン店」などと考えるかもしれません。もしくは、「頑固親父が作るラーメンは本当にうまい?まずい?」などと考える人もいるかもしれません。「行列ができない穴場ラーメン店」でもいいかもしれません。

人とは違う観点で考える

編集者に向いている人というのは、このように一つの見方ではなく、さまざまな方向から切り口を開きます。日頃から見聞を広げて、街を歩いたり、昼食にお店に入ったときには自分が編集者になったつもりになって、「この店を記事にするならば、どんなタイトルがいいだろう」と無意識のうちに考えることが必要です。

専門的な知識は必要ありませんが、物の見方や感性が新しい雑誌を生みますので、そういった人が向いているのではないでしょうか。

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