ホールスタッフの仕事内容

お客さまの接客が中心 ホールスタッフの主な仕事は、レストランやカフェでの接客サービスです。来店客を席に案内し、メニューを配り、注文を取ります。注文の料理がキッチンで出来上がったら、その料理をお客様に配膳します。そして、お … 続きを読む

ホールスタッフの1日

ホールスタッフの1日 ホールスタッフの仕事は勤務先の営業形態によって異なりますが、ここでは複数店舗を経営する成長企業の中規模フレンチレストランで、正社員ホールスタッフとして働く人の1日を見てみましょう。 11:00 出勤 … 続きを読む

ホールスタッフのやりがい

接客の醍醐味を感じる 飲食店のホールスタッフは接客の最前線に立ち、お客さまと直接触れ合える仕事です。 飲食店によってはマニュアル化された接客を徹底しているところもありますが、それでも態度や表情でお客さまに好印象を与えるこ … 続きを読む

ホールスタッフの現状と将来性

ホールスタッフの現状 飲食店のホールスタッフは常に多くの募集がある仕事です。飲食業界が慢性的に人員不足なことに加え、体力が必要とされる仕事のため短期間で離職する人が多く、労働人口が流動的なためです。 また人件費削減のため … 続きを読む

飲食店店長の仕事

ホールスタッフから店長へ 複数の飲食店を経営する企業では、経営陣の判断のもと、仕事ぶりのいいホールスタッフを店長に昇格させることがあります。 ホールスタッフとして現場を知る人材をマネジメント側に置くことは、現場の視点を持 … 続きを読む