パティシエの志望動機の考え方とと例文を紹介 面接で質問されることは?
パティシエを目指すきっかけで多いものは? 多くの人がパティシエになりたいと思う理由は、「洋菓子が好きで、洋菓子を作ることが好き」という気持ちです。 この気持ちはとても大切で、パティシエとして仕事をするうえでも一番大事な部...もっと読む
パティシエを目指すきっかけで多いものは? 多くの人がパティシエになりたいと思う理由は、「洋菓子が好きで、洋菓子を作ることが好き」という気持ちです。 この気持ちはとても大切で、パティシエとして仕事をするうえでも一番大事な部...もっと読む
パティシエの就職先にはどんなところがある? パティシエの就職先は洋菓子店やパティスリーだけではありません。 レストランに勤務してデザートを担当したり、ホテル内のレストランやケーキショップで働いたり、洋菓子メーカーの工場に...もっと読む
パティシエが今の職場を辞める理由で多いものは? パティシエは離職率が高い パティシエの離職率は高めだといえます。 現場に入ってから1年以内に辞める人が7割程度、3年も経てば1割残っているかどうか、という声も聞かれるほどで...もっと読む
私自身が食べることが大好きで、小学生の頃にバレンタインで作ったブラウニーを友達にとても喜ばれたことがきっかけでした。
「お菓子を食べて嬉しいのは皆一緒なんだ!自分が作ったもので喜ばれるとすごく嬉しい!!」と感じたことがパティシエを目指したきっかけです。
高校生の時にパティシエになるか、安定しそうな栄養士になるかで悩みましたが進学校だったこともあり、大学進学をしました。
しかし社会
私の父親が料理人だったので、昔から料理や食べ物を作ることに憧れていました。
甘いものが大好きだったのでパティシエを志望しました。
実際働いてみて、甘い物を食べる機会はとても多く嬉しいですが、それ以上に仕事量が多いので、「パティシエになりたい!」という明確で強い意志がない人じゃないと続かないなぁと感じます。