パティシエ

3.00
回答者:2人

パティシエの「仕事内容」の投稿

  • 仕事内容
    3.50
    仕事内容
    3.50

    パティシエ ゆっかりんさん

    30代前半歳 女性 経験4年 香川県 
    退職済み(正社員)


    私は地方の個人店、東京のカフェで勤めました。

    個人店は家族経営だったので従業員が4名のみ(店長と奥さんも含む)。

    人数が少なかったので販売員は奥さん以外おらず、パティシエも販売員を兼務していました。

    私は未経験で入社し、何もできない状態からのスタートでした。

    7時に出勤して、店頭の掃除。

    その後ケーキの飾りつけ、シュークリームなどの詰め物。

    開店時間になったら店

    私は地方の個人店、東京のカフェで勤めました。

    個人店は家族経営だったので従業員が4名のみ(店長と奥さんも含む)。

    人数が少なかったので販売員は奥さん以外おらず、パティシエも販売員を兼務していました。

    私は未経験で入社し、何もできない状態からのスタートでした。

    7時に出勤して、店頭の掃除。

    その後ケーキの飾りつけ、シュークリームなどの詰め物。

    開店時間になったら店頭へ出て販売の対応。

    その間に焼き上げられた焼き菓子などを詰める作業。

    お客さんも来ず、厨房に余裕があるタイミングでクッキーなどの焼き菓子から教えてもらいました。

  • 仕事内容
    3.00
    仕事内容
    3.00

    パティシエ にっしーさん

    20代後半歳 男性 経験8年8ヶ月 京都府 
    退職済み(正社員)


    食品製造業界の中でも洋菓子を専門としたいわゆるパティシエと言われる仕事をしていました。

    京都で製造だけの人数だと10人以下の個人店です。

    包装や販売はしませんでしたが、製造に関することは全て行っていました。

    基本的に午前中はその日の販売分のケーキの飾り付け、午後に次の日以降のケーキの仕込みや焼き菓子の焼成を行います。