漁師の現状と将来性

厳しい現実にぶつかる漁業

近年では、漁獲高の減少や原油価格の高騰など、漁師を取り巻く環境も厳しくなってきています。また、魚の値段の低迷していることも大きな問題です。

海に囲まれた島国である日本はもともと水産大国であり、刺身から焼き魚までさまざまな形で魚を食べる文化が根付いていました。

ところが、時代の流れとともに、昔のように自宅で魚を三枚おろしにして調理する家庭は少なくなり、「魚よりも肉が好き」という子どもも増えてきています。

また、輸入の魚や養殖の魚が安い値段で出回るようになったことからも、天然の国産の魚の値段はどんどん下がっているのです。

漁師にとって、命がけで獲ってきた魚を高い値段で買い取ってもらえないというのは、大変厳しいことです。近年では石油の高騰で船のガソリン代が高くかかることも多いので、売り上げが減ることは死活問題につながります。

今後漁師の仕事だけで生活していくことをめざしている人は、収入を確保するためにどんな魚種を獲るのが良いか、経費を抑えるためにどんな漁法をするかなど、どんな売り方が効果的かなど、今まで以上に知恵を絞ることが大切です。

若者の活躍が望まれる未来

最近では、若者の田舎離れや一次産業離れの影響で後継者不足に悩まされている漁協もたくさんあります。

なんとか若い力を引き入れようと、漁業に興味がある人のための就業体験を実施したり、新たに漁業を始める人のために補助金を用意したりと、さまざまな試みが行われています。

地域によっては、漁師になる人のために生活する家を用意したり、船や漁具を格安で譲る用意をしたりと、受け入れのための細やかな準備をしているところもあります。

新たに漁業に参入したい人にとっては、こういった制度をうまく利用することで、就職のチャンスを手に入れやすい状況になっています。