調理師の仕事とは? わかりやすく仕事内容を紹介
調理師の仕事とは 調理師は、レストランや料亭、ホテルなどで料理を作る職業です。 学校の給食や病院の食事も、調理師が作っています。 料理の仕事に就くために必ず調理師の資格が必要というわけではありませんが、「調理師」と名乗る...もっと読む
調理師の仕事とは 調理師は、レストランや料亭、ホテルなどで料理を作る職業です。 学校の給食や病院の食事も、調理師が作っています。 料理の仕事に就くために必ず調理師の資格が必要というわけではありませんが、「調理師」と名乗る...もっと読む
調理師の業務スケジュール 調理師の勤務先は多岐にわたり、雇用形態もさまざまなので1日の流れも人によって大きく差があります。 調理師の仕事は大きく2パターンに分けられます。 レストランやホテルなどでお客さまに美味しい料理を...もっと読む
調理師の現状 努力次第で上を目指せる 調理師は拘束時間が長く給料も安い仕事です。 勤務する店によっては朝早くから夜遅くまで働かなければなりません。 しかし、下積みを経てベテランの調理師になると、任される仕事が増えて給料も...もっと読む
調理師と栄養士・管理栄養士の仕事内容の違い 調理に携わる道へ進むときに、調理師と栄養士、どちらの道に進むべきか迷う人は結構います。 調理師と栄養士は定義も役割も大きく異なりますが、病院や福祉施設、学校給食、食堂などの現場...もっと読む
調理師のやりがい・楽しさ 料理でお客さまを笑顔にできる 多くの調理師がこの仕事のやりがいとして挙げるのは、「料理を食べた人の笑顔を見ること」です。 ホテルやレストランで働く調理師は、お客さまにとって特別な1日を演出するた...もっと読む
調理師のつらいこと・大変なこと 勤務時間が長いのは当たり前 調理師として仕事をするなかで一番大変なのは、やはり勤務時間の長さです。 飲食店の現場では早出残業は当たり前で、手当てなどがつかない場合が多いです。 とくに、入っ...もっと読む
海外で高まる日本食の人気 海外の一流レストランやホテルなどでは、日本人の調理師も大勢活躍しています。 近年はユネスコの世界文化遺産に「和食」が登録されるなど、日本食の人気がますます高まっており、海外の日本食レストランも活...もっと読む
・勤務地→都内
・勤務先規模→大型病院(200床)
・仕事内容の詳細→調理業務、納品業務、仕込み、盛り付け、配膳、洗浄など
・職場での役割→調理業務、納品業務、仕込み、盛り付け
病院での調理業務は、患者様へ「治療食」を提供します。
患者様の健康状態や食事制限に合わせた食事を提供する大切な仕事です。
まず、管理栄養士が食事の献立を作成し、それに基づいて調理師が食材の準備を行い
仕込みから、お客様が食べる料理の調理。
原価計算や、新メニューの開発など、これからの自分に役立つ事は多いです。
私の働いている会社は、東京、神奈川に何店舗もあり、色んな料理のお店があります。
自分がやりたいと思った料理のお店に勤務できるところもいいです。
発注をしたり、月に一回会議があるのですが、会議資料を作り、これからお店が向上していくにはどうしたらいいかなど話し合います