パン職人になるには

パン職人になるには

 
パン職人になるために、必要な資格や学歴はありません。

おいしいパンを作り、焼く能力があれば、中卒でも高卒でも一流のパン職人として認められます。

パン職人になるためのルートとしては、代表的な2つのパターンがあります。

専門学校に通ってパン作りを学ぶ

高校卒業後、パン作りを専門的に学ぶことができる製菓学校や、調理学校のパン学科・コースに進学する人も多いです。

こうした学校では製パン技術はもちろん、小麦粉や酵母などの素材の特性や、その扱い方を体系的に学びます。

パンは他の料理やお菓子に比べると、天気や湿度により材料および発酵時間の微調整が必要になるため、座学で習得する知識も役にたちます。

また、種類も製法も多様なパン作りを広く学べること、オーブンや生地こね機などの大型機材の扱い方を実践的に学べます。

加えて、卒業後に即戦力として就職できるようなカリキュラムを用意している専門学校も多くあります。

たとえば学校によってはパン屋や菓子店と連携していて、現場実習やアルバイトでの入店の求人を紹介してくれることもあり、幅広い経験を積むことが可能です。

また、一般公募ではなく学校を通じて採用を行うお店や会社もあるため、就職の門戸が広くなる可能性があります。

現場で修行する

「パンの専門学校に行くための金銭的・時間的な余裕がない」「住んでいる地域には専門学校がない」「早く現場に出て仕事をしてみたい」という人の場合、専門学校には進まずに、パン屋に就職して実際の店舗で修行をするという道もあります。

経験を問わず、アルバイトやパートなどでパン職人として働ける可能性もゼロではありません。

現場では、プロのパン職人による指導を直接受けることができたり、お客さまに対する接客術や売り上げ管理を学べたりするメリットがあります。

一方で、学校のように懇切丁寧に教えてもらえるわけではないので、働きながら技術を身につけるために積極的に勉強する姿勢が欠かせません。

また最初は見習いのため、清掃や調理器具の手入れ、販売業務などが中心となり、直接的にパン製造実務にかかわれないこともあります。

まずはアルバイトとして下働きをしながら信用を築き、徐々にさまざまな仕事を任せてもらえるようになり、実力や勤務態度が認められれば正社員として働けるようになることもあるので、地道な努力が大切です。

なかには昼にパン屋で働きながら、知識や技術を補完する目的で夜に専門学校に通う人もいます。

パン職人の資格・難易度

パン職人になるために必須の資格はなく、資格以上に経験やセンスが求められる業界です。

調理師免許」も必要ではありません。

一方で客観的な技術・知識水準を示すことで就職の間口が広がったり、給与がアップしたりと有利になることもあり、資格を取得する人も多いです。

たとえば「パン製造技能士」や「製菓衛生士」などの資格を取得しておくと実務で役立つことがあります。

参考:厚生労働省 技能検定制度について
参考:厚生労働省 パン製造技能検定試験の試験科目及びその範囲並びにその細目

参考:厚生労働省 製菓衛生士試験

なお、製菓衛生師の資格を取得していると、開業する場合など食品を取り扱う施設で必ず必要となる「食品衛生責任者」に、講習なしでなることが可能です。

パン製造技能士や製菓衛生師といった国家資格は、専門学校に通いながら取得を目指す人も多いです。

このほか、「パンシェルジュ検定」や「パンコーディネーター」などの民間資格もあります。

パン職人の資格「パン製造技能士」とは?

パン職人になるための学校の種類

専門学校

パン職人には大学卒業などの学歴条件はなく、文系・理系は関係なく、誰もが目指すことができる職業です。

学歴より技術やセンス、知識が求められるため、専門学校に通うことで必要な知識、技術を効率的に習得しようとする人が多いです。

全国各地に製パンの専門学校があります。

平均的には1~2年の履修期間で、実習や座学などさまざまな授業を経て、パンに関する基本的なノウハウを学ぶことができます。

さらに学校によっては、昼間働く社会人向けの夜学や週末コースを開講していることもあります。

費用はかかりますが、製パン技術から知識、就職まで一貫したサポートを受けたい人にはおすすめの進学先です。

パン教室や通信講座など

住んでいる土地にはパン作りを学べる専門学校がないという場合は、もっと気軽に通うことができるパン教室や通信講座でパン作りについて勉強することもできます。

パン教室は町のパン屋が主催していることもあれば、専門学校の講師や料理教室の先生が単独で教室を開いていることもあります。

通信講座の場合はテキストやDVD、タブレット端末での動画配信などでパン作りのコツを学ぶことになります。

パン職人になるためにはどんな学校に行けばいい?(専門学校・スクール)

パン職人に向いている人

 

パンが大好きな人

パン職人は、朝から晩までとにかくパンに囲まれて過ごすことになります。

パン屋は朝早く開店するため、まだ夜も明けないうちから職場に行き、すべての商品をお店に並べるまで一日中ひたすらパンを焼き続けなければいけません。

外回りや出張があるわけでもないので、毎日をお店の中で過ごすことになります。

また、パンは単価が低く、消費期限が短いので売れ残ったときのロスも大きいことから、売り上げや給料が不安定だったり低めだったりすることもあります。

「焼きたてのパンの香りのなかで働けることが何よりの幸せ!」と感じられるようなパンが大好きな人でなければ、長期間に渡ってこの仕事を続けていくのは厳しいのが現実です。

体力がある人

パン職人の仕事は、体力勝負です。

パンを作る際には朝から晩まで立ちっぱなしの作業が多いですし、小麦粉の袋を担いだり、焼きあがった大量のパンをオーブンから出したりするときには力仕事も避けて通れません。

最近では女性のパン職人も多く活躍していますが、いずれにしてもある程度の体力があり最低限の力仕事ができることが、パン職人になるためには大切なことです

食品科学に興味がある人

パン作りは、生地の「発酵」によってそのおいしさや食感が決まると言っても過言ではありません。

この「発酵」は、その日の室温や湿度に応じて臨機応変に時間や原料の量を調整する必要があるため、食品科学に関する知識を持ち技術を身につける努力が欠かせません。

パン作りを科学的にとらえることができる人ほど、こうした作業で力を発揮することができ、おいしいパンを追求していきやすいと考えられています。

パン職人に向いている人・適性・必要なスキル

パン職人のキャリアプラン・キャリアパス

 

現場での修行は不可欠

専門学校でパン製造の体系的な知識や一通りの技術を学んだとしても、すぐに一人前のパン職人として現場デビューできるわけではありません。

最初は見習いの立場で修行という形になり、経験のなかから、製法の微調整、客足の予測、効率的な仕込み技術などを学びます。

そのため、専門学校卒業してすぐに独立開業ではなく、自分の理想とするパン屋で技術を磨き、自分の店を持つのが一般的です。

なかにはより高みを目指し、学校卒業後にドイツやフランスなどパンづくりの本場で修行する人もいます。

修行で大切なこと

パン職人の下積みは、朝の早さや体力的なハードさに加え、技術職ゆえ感覚やセンスの習得に時間がかかるため厳しいものです。

手取り足取り教えてくれる人がいることもありますが、多くの場合は技術を見ながら自発的に覚えていく必要があります。

技術職だけに、生地や焼き具合、成型など、教える側の立場からも説明だけでは伝えきれないことがたくさんあり、自分から学ぶ姿勢を持たなければ成長はありえません。

怒られてもくじけず、ふてくされることなく、「なにが悪かったのか」「失敗や学びを次回にどう生かせるのか」を自分自身で考えることが大切です。

また一見、直接的にパン作り関係ないと思われる清掃や接客も、チームワークが重んじられる現場においては欠かせない大切な仕事のひとつです。

将来一人前のパン職人となり、自分の店を持つときの糧となるため、基本を大切にしましょう。

パン職人のキャリアパス

パン職人として働くうえで、正社員の採用は狭き門です。

正社員の就職を希望しても、個人経営のパン屋ではとくに経営が苦しいため、アルバイトや契約社員での求人募集が多くなっています。

未経験者の場合は、まずはアルバイトや契約社員から始めて、能力や勤務態度などが認められれば正社員へとステップアップしていけることもあります。

正社員になるまでは給料が低く経済的に苦労することもありますが、経験を積み重ねながらチャンスを待つことが大切です。

パン職人のキャリアプラン

パン屋は人材育成に手間もお金もかける余裕はないというところも多く、即戦力重視の業界です。

経験を積んだパン職人は、その即戦力を武器に、さまざまなキャリアプランを選択できます。

より給料や待遇がいいパン屋、ブランドチェーンに転職するほか、自分で独立開業する人もいます。

独立開業には、パン職人としての技術だけでなく、集客、原価管理など経営者感覚も求められますが、成功すれば自分の理想のパン屋を作ることができます。

家事や育児との両立のため、一時的に現場から離れても、技術職のため復職しやすいほか、ライフスタイルの変化にあわせ雇用形態を変えることも可能です。

パン職人を目指せる年齢は?

 
パン職人には必須の学歴はないため、義務教育が終了していれば中卒や高卒の人でも目指せます。

実際、「学歴不問」で見習いを募集するパン屋や実家のパン屋で修行し、パン職人を目指す人もいます。

また専門学校も、義務教育を修了していれば入学資格を満たすところもあり、早ければ中卒から進学することが可能です。

パン職人になりたいという強い意思がある場合、早くからパン職人への道を歩むことは技術や知識習得に大きなメリットとなります。

一方で社会人になり、一度他の業界を経験したあとにパン職人を志し、未経験転職をしたり、専門学校に入学するような人もいます。

パン職人になるのに年齢制限はありませんが、パン職人には体力が必要です。

一般的に見習いの時はさらに下準備などで肉体労働も多いため、若いほうが健康管理や体力面では有利になるでしょう。

そのため30~40代にはパン職人になることが望ましいと考えられます。

パン職人は女性でもなれる?

 
近年では多くの女性がパン職人として活躍しています。

女性ならではの感性、流行へのアンテナの高さなどがあり、パン職人として、男性とは違う視点でパン作りができる点が強みです。

さらに親しみやすく笑顔の女性パン職人がいる店には入りやすいというお客さまの声もあり、店舗の雰囲気を左右する存在になることもあります。

一方で、パン職人は重い鉄板や材料を運ぶほか、長時間の立ち仕事など、肉体的にハードな仕事です。

一般的に女性は男性より体力面では劣っているため、女性がパン職人として働くのであれば健康管理や体力作りが課題となります。

女性のパン職人は、例えば結婚や出産などに伴って生活スタイルが変化することで、フルタイムでの就労が難しくなり離職するケースもあります。

職場によっては、正社員ではなくパートさんとして、労働可能な時間帯や曜日にて引き続き働くことも可能となっています。

育児をしながら仕事を続けたい女性も多く、ママさん歓迎のパート募集をしているお店や会社も多くあります。

女性のパン職人のキャリアパス・結婚後の生活