仕事内容

パン職人のつらいこと・大変なこと・苦労

パン職人のつらいこと・大変なこと   朝が早い パン屋は早朝7~8時には開店しているところが多いです。 早朝は、朝食に並べるために焼きたてパンを求めるお客さまのほか、通勤・通学途中にお店に立ち寄るお客さまもいます。 その […]

パン職人のやりがい・楽しさ・魅力

パン職人のやりがい・楽しさ   お店のファンが増える 日本の製パン技術は世界でも高い水準にあります。 みんなに愛されるパンを作るパン職人(ブーランジェ)は、子どもたちの憧れの職業でもあります。 また、小さいころからの夢だ […]

パン職人の1日のスケジュール・生活スタイル

パン職人の業務スケジュール   労働時間は長くなる傾向   パン職人は勤務先や勤務形態により勤務時間が異なりますが、街のパン屋さんの場合、ホテルや百貨店、スーパー内のベーカリーなどと比べて、比較的長時間労働となる場合が多 […]

パン職人の需要・現状と将来性

パン職人の現状 米離れが進み、パン文化が浸透 もともと日本人の主食は白米でしたが、最近は日本人の主食に大きな変化が表れました。 農林水産省の主食に占める割合調査によると、1983年に57.2%を記録していた白米類が、20 […]

パン職人の仕事内容

パン職人の仕事とは   パン職人とは、パン作りの専門家として、町のパン屋やホテルのレストランのベーカリー部門などでパンを製造する人のことをいいます。 場合によっては「ブーランジェ」とも呼ばれています。 パン職人は商品の仕 […]