飲食店の志望動機と例文・面接で気を付けるべきこと
飲食店を目指すきっかけで多いものは? 飲食店を目指すきっかけで多いものは「お店を利用したことがある」「アルバイトをしたことがある」など、自分の生活に身近なものであったというものです。 こうした志望動機は、採用担当者にとっ...もっと読む
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飲食店への転職状況は? 飲食業界は非常に入れ替わりが激しく、飲食業界を専門にした求人サイトもあるほど中途採用の門戸が広いのが業界の特徴です。 学歴や資格も不要、未経験者優遇としている求人が多いので、特別な準備をせずに転職...もっと読む
私の志望理由はお金が稼ぎたかった。
家の近く。賄い付き。ラーメンが大好きだったからです。
それ以外は特にありませんでした。なので、特に志望理由などは考える必要はないと思います。
やる気があれば十分だと思います。
実家が仕出し屋だったこともあり、手伝いをしているうちに調理に興味を持ったのがきっかけです。
この業界は参入障壁が低いため誰でも入りやすいことが利点ですが、その分いろいろな人がいるので、人間関係が難しい業種だと感じます。
大学時代、4年間アルバイトをしていて苦に感じたことが一度もなかったこと、常に自分が成長できる環境であったことから正社員を目指しました。
実際に正社員になってからは店舗運営などマネジメント業務がとても増えますが、お店単位ではなく会社に貢献できていると感じることがたくさんありました。
コーヒーが好きだったことと、アルバイトで接客の経験をしていたことでカフェに就職を決めました。
コーヒーの深い知識も、接客のスキルも両方上がりました。
会社推奨でコーヒーセミナーや、接客セミナーに参加できたことは良い経験でした。
私自身が、大学生の時に、アルバイトをしておりました。
その店長がとても尊敬できる方で、私もその方ようになりたいと思い、入社しました。
実際に働いてみると、相当大変でした。体力面、精神面で毎日がクタクタでしたね。