「なりたい」が見つかる職業情報サイト

キャリアガーデン

  • はじめての方へ
  • ホーム
  • 職業を探す
  • 進路を決める
  • 就職する
  • 働き方を考える
  • 職業を探す
    • 職業を探す
    • 職業カテゴリー
    • 職業一覧
    • 職業まとめ
    • 仕事コラム
  • 進路を決める
    • 進路を決める
    • 職業から学校を探す
    • 資格から学校を探す
    • 大学学部一覧
    • 学問一覧
    • 専門学校の種類一覧
    • 学費・奨学金
    • 学校コラム
  • 就職する
    • 就職する
    • 就職ノウハウ
    • 企業の種類
    • 職種の種類
    • 就職コラム
    • ビジネス用語集
  • 働き方を考える
    • 働き方を考える
    • 働き方インタビュー
    • 働き方コラム
    • マネーコラム
    • 人生体験記
    • 人生体験アンケート
  • 仕事人インタビュー
  • スナップ
  • コラム一覧
  • はじめての方へ
  • 職業
  • 進路
  • 就職
  • 働き方
HOME ユーザー投稿 職業エピソード 飲食店の店長の仕事の良いところ・覚悟しておくべき点と心がまえ

ユーザー投稿記事

飲食店の店長の仕事の良いところ・覚悟しておくべき点と心がまえ

(読了時間:7分8秒)

投稿者プロフィール

店舗管理業務 ウーピンさん

31歳 男性 経験5年 千葉県

退職済み(正社員)

投稿者プロフィールを見る

私は以前、飲食店で店長をしておりました。

現在は別の業種で働いておりますが、今回はこれから飲食店で勤務したいと思っている方に飲食店で働くこと、店舗管理業務に説明していきたいと思います。

飲食店での店舗管理業務とは、「人、もの、金」の管理をすることがメインの仕事です。

そこで働く、従業員、在庫、売上の管理ですね。

従業員の管理とは、店舗で勤務するスタッフのシフト、労務の管理です。

扶養控除内での勤務であれば労働時間を調整したり、毎日のシフトを作成します。

ものの管理とは、店舗の商材の管理です。主には食材の管理。

入ってくる食材、出ていく食材、残りの食材。

しっかりと管理するとはとても大事な仕事になります。

金の管理とは、そのままです。店舗のお金を管理します。売上、支払い、入金をします。

世間的にはよく、「きつい、汚い、賃金も安い。つまり油まみれで働くことが多い」ハードな仕事と思われています。

ですが、当然、働くことで良いところもたくさんあります。

飲食店での店長(管理業務)仕事の良いところ

  • ・裁量を与えられ、自分の勤務スタイルで働くことができる
  • ・食品衛生の知識を得ることができる
  • ・経営を学べる

裁量を与えられ、自分の勤務スタイルで働くことができる

すべての責任は店長にあり、店長として「人、もの、金」の管理をします。

アルバイトスタッフの労務管理、シフト管理もしますので、その中で、自分がどのポジションで働くかを決定するこができます。

厨房内で調理をすること。
ピークタイムに作業の指揮をとること。

また店舗にはおらず、営業を進めていくこと。

私も、すべて実施していました。

特に繁忙期の12月には、クリスマスのオードブル、お正月の料理の営業に役所や農協や、漁港などに行きました。

提案していく中で、毎シーズン購入していくれる会社様も増えていくことがすごくやりがいがあり、嬉しかった記憶があります。

このように働き方は店長の裁量に任されています。

自分のスタイルで働いていくことは他の業種ではなかなかできないと思いますよ。

勤務時間についても同様に裁量に任されています。会社に通勤して定時に帰宅するという生活とは真逆です。

休日の管理も自分次第。

休みたければ休みを増やし、働きたければ働く。

今日は3時間だけ働き、明日は10時間働くというような働き方も私はしていました。

もちろん、売り上げの管理もあるため、労働時間と売り上げのバランスはとらなければなりません。

食品衛生の知識を得ることができる

夏場に多く発生する食中毒のニュースを目にすることがあります。

店舗運営をする上で、必要になるのが食品衛生責任者の資格です。(店長として必須スキル)

なぜなら食品を扱うということはお客様の健康にも責任があるからです。

食材の状態によっては健康を損なう恐れがありますので必ず、知識として理解しなければならないのです。

食中毒細菌が体内でどのように影響するのか、また潜伏期間や症状なども学ぶことになります。

この知識は食べることで生きていく人間にとってはとても役立つ知識となります。

特に生魚や、生肉を取り扱うときは注意が必要となります。

私も店舗を営業していく中で、一番注意を払っていたのでが、食材の管理でした。

開封した食材の消費期限を徹底順守することで、安全、安心した料理を提供できるからです。

経営を学べる

店舗には自分以上の上司はいません。

なぜなら店舗の責任者は店長だからです。会社で言えば社長です。

規模ば大きくはありませんが、「小さな会社の社長」のイメージです。

例えば

「従業員が勤務中にけがをした」
「お客様からのクレームが入った」

あなたならどうしますか?

もちろん、店舗には課長も部長もいません。相談することもできないのです。

緊急時には会社の上司に相談するケースはごくまれにありますが、基本は店舗で発生したトラブルはすべて自分で解決しなければなりません。(その後に本社の直属の上司に報告)

だからこそ営業していくとはどういうことか、学ぶことができます。

自分がやるしかないからです。決断することができるのは店長だけなのです。

飲食店での管理業務の覚悟すべきところ

  • ・休みが不規則(自身のスキルで改善はできる)
  • ・責任重大(プレッシャーもある)

休みが不規則(自身のスキルで改善はできる)

会社と違い土日祝がやすみではなく、店舗は基本年中無休がほとんどです。

だから、自分が休みでも店舗は営業していることがあります。

自分が休み取っている時に、店舗でトラブルが起きることもあります。

その時、あなたならどう考えますか?

もちろん休みだから対応できないとはいえないです。

答えはもちろん「すぐにかけつける」です。

店舗はよく、子供に例えられます。

自分が休みの日に、子供が風邪をひいて高熱が出た場合、あなたは「休みだから、対応できない」と言いますか?

もちろん言いませんよね。すぐに病院に連れていくと思います。

店舗も同様です。店舗で何かトラブルが起これば対応します。

対処後に、別の日に代休をとるようにします。

上記のようなトラブルが起きないよう、もしくは起きてもすぐに対応できるようにシフト管理は慎重に決定し、特に自分の休みの日はバイトリーダーなどを置いて対応してもらうという方法もあります。(その人には時給を+)

ですが、大きなトラブルの時はやはり店長が対応すべきだとおもいます。

また、バイトリーダーなどを置き、店舗を長く管理していると、スタッフとのコミュニケーションも向上し少しずつトラブルは減るようになっていきます。

意思の疎通がスムーズになるからです。そして売り上げも上がっていくようになる。

スタッフと店長の信頼関係が向上し、同じ目的を持つようになり、一人ひとりがアクションプランを計画、実行できようになり、サービス、品質が向上するからです。

マクドナルドなどもそうですが、店舗は
・S(サービス)
・Q(クオリティ)
・C(クリーンネス)
を向上させていくことが目的となります。(=売上アップ)

SQCを向上させ、自分がゆっくり休める環境を整えていくことも店長の大事な仕事の一つになります。

ですが、勤務時間や、休日は不規則になりやすい職種です。

土日はゆっくり休みたい人には向きませんので、覚えておいてください。

責任重大(プレッシャーもある)

店舗は1中小企業と一緒です。売り上げの管理は最重要。

なぜなら店舗は売り上げがあって成り立っている。赤字になったら企業なら倒産です。

アルバイトの管理もせずに、好き勝手に休んだりしたら、品質やサービスが低下。

当然売上が減ります。

店舗を閉店することになったらそこでは働けなくなってしまいます。とても重大です。

プレッシャーに感じのが好きではない人には向かないかもしれませんが、責任ある仕事がしたい人にはとても向いていると思います。

20代は転職のチャンス! 20代専門の転職ならマイナビジョブ20s

飲食店での店長が心がけておくべきこと

最初は店舗で一から基本作業を学び、経験を積んだのちに店長に昇格します。

アルバイトと同じ作業をすることに対して、卑屈になったり、やる気をなくしてしまい辞めてしまうケースを何度も見てきました。

でも本気で目指すなら必ず覚えておいてほしいことがあります。

  • ・自己管理をしっかりする。(心身ともに)
  • ・仕事で人は成長できる

自己管理をしっかりする。(心身ともに)

店長は孤独です。自己管理をしっかりしなければなりません。

なぜならすべて自分で判断しなければならないからです。

以前、私は、新店舗をまかされる事がありました。

広告も出しているため、すごく忙しく、毎日12時間以上働き続けたことがありました。

日々の業務をこなすことで精一杯で、ある日交通事故を起こしました。

幸い、けが人はいませんでしたが、相手の車の車両をこすってしまい、とても情けに気持ちになりました。

気持ちに余裕がなく、運転が疎かになってしまったのだと気が付きました。

無理に働いてもパフォーマンスが低下し、精神的にも疲弊してしまいます。

そこれからは少しでも休める時は休むようにし、心身共に活力ある状態を維持するように心掛けるようになりました。

生活習慣にも変化がありました。帰宅してからの飲酒を抑える、ストレスで食べ過ぎることがありましたが、食事もカロリーや食事時間も深夜にならないように意識するようになりました。

働く以上は心身共に、健康でなければなりません。自己管理はしっかりしていくようにしてください。

特に疲れた時は適度の休憩が大事だとわかりました。

また眠たいときに20分程度の昼寝も効果的ですので、おすすめです。

仕事で人は成長できる

人は仕事で成長できます。

なぜなら嫌なことでもしなければならないから。

嫌なこと、避けたい事に立ち向かうことによって忍耐力、精神力も培われます。

またどんな逆境にも耐えることができるようになる。

以前、福祉施設の担当者から配達弁当の相談がありました。

施設の担当者の要望は
「注文のお弁当を流動食状態にして毎日30個配達してほしい」
という要望でした。

施設の入居者さんの中には、咀嚼ができずに、流動食をとっている人が多数いるということでした。

金額は500円か600円くらいだったと記憶しています。

一度、検討すると伝え、考え悩みました。

流動食にするなんてことはもちろん一度もありません。

ジューサーで弁当をペースト状にして持ってきてくれればよいとのことでした。

数日悩みましたが、施設の担当者にはお断りすることを伝えました。

やはり、リスクが高すぎました。

ペースト状にした弁当の消費期限はどうなるのか、ペースト状にしたことによって配達時に、漏れてしまわないか。

スタッフにかなりの工数、負担を強いてしまう。

以上が理由でした。

こういったケースは稀ですが、日曜日のイベント時に注文がいきなり入ることなどもあります。

どうするか迷うケースなどもあります。

その時々の、店舗の人員状況、対応できる範囲を客観的に俯瞰的に判断することで、人間的にも社会人としても間違いなく成長できます。

決断することができる人だけが成長していくのです。

指示されたことをやっているだけでは人は成長しません。

飲食店での勤務を目指す人はどんな志望動機があるのでしょうか。

私は大学時代にアルバイトで働いたきっかけで正社員とて勤務しました。

私の動機以外にも「親が商売しているから」とか、「経営者になりたい」からといった人が多いのではないでしょうか。

サービス業というのは昔からきつい商売と言われています。

以前は3Kと言われていた時がありました。

3Kとは(きつい、汚い、危険)の頭文字のKからきています。

クレームを言われたり、食べ残しの掃除やトイレの掃除、油の掃除もたくさんします。

ですが、かならず、その困難は自分を助けることになります。

なぜなら困難を経験したことがなければ人の苦しみを理解してあげることができないから。

人の苦しみとは、つまり人の悩みや問題です。

悩みや問題を解決してあげることが商売の基本なのです。

例えば、
・体型に自信のない悩んでいる人にスポーツジムを紹介
・おなか一杯食べたいけど、使える予算が少ないけどどうしよう・・と悩んでいる人にブッフェ形式のレストランを紹介
などです。

苦しみや、悩みを解決してあげられるのは自分が苦しみや悩みを感じたことがある人だけです。

苦しく大変な仕事ですが、やりがい、達成感は格別です。

売り上げがあがった。客数が増えた。喜びの手紙をお客様からもらったなどです。

2020年はコロナ禍により、特にサービス業全体がかなりの打撃を受けました。

倒産する飲食店や旅館などが毎日のようにテレビのニュースから流れてきます。

ですが、やりがいや達成感は格別です。

自分を見つめなおし、厳しい環境に身を置いて成果を上げてみたいと思うなら是非飲食業界にチャレンジしてください。

\お役に立ちましたらクリックお願いします!/

目的別サービス紹介

すべて完全無料ですので、ぜひ会員登録してみてください。

・大学・専門学校への進学なら:スタディサプリ進路

・転職エージェントなら:リクルートエージェント

・20代専門の転職:マイナビジョブ20's

・IT業界の転職(未経験からでもOK):マイナビITエージェント

同じユーザーの投稿記事

  • ビジネスサポートのコールセンターSV業務のやりがいと大変なところ
  • 派遣会社での営業企画、営業サポート職の良いところ・覚悟しておくところ

同じカテゴリーの投稿記事

  • ビジネスサポートのコールセンターSV業務のやりがいと大変なところ
  • 派遣会社での営業企画、営業サポート職の良いところ・覚悟しておくところ
  • 地方公務員の魅力となるための心構え
  • 命の最期を見守る看護師は、技術だけでなく「心」も大切
  • 保健師の仕事で大事なのは信頼関係を築くこと
  • 信用金庫での女性営業のメリット・デメリットとは?

職業一覧

  • 職業一覧
  • 給料一覧
  • 資格一覧

職業まとめ

  • 人生のイベントに関わる仕事(8選)
  • 旅行の楽しみを広げる仕事(10選)
  • 人の体と心を癒し、リラックスさせる仕事(11選)
  • 困っている人を助ける仕事(15選)
  • 自宅・家で開業できる仕事(10選)
  • 音楽制作の現場を支える仕事(12選)
もっと見る

進路を決めるfuture path

  • 職業から
    学校を探す
  • 資格から
    学校を探す
  • 大学学部一覧
  • 学問一覧
  • 専門学校の
    種類一覧
  • 学費・奨学金
  • 学校コラム
進路を決めるトップ

就職するstart working

  • 業界一覧
  • 企業の
    種類一覧
  • 職種一覧
  • 就活ノウハウ
  • ビジネス
    用語集
  • 就職コラム
就職するトップ

働き方を考えるwork style

働き方インタビュー

【帽子職人】「ワクワク、楽しい気持ちを忘れないように」30歳で帽子職人の道に進んだKENTさん

【和菓子作家】「一番やりたいことを、今、やらなくては」28歳で会社員から次なる道を切り開いた坂本紫穂さん

【カレー研究家】「週10回はカレーを食べます」音楽活動を経て研究家になったスパイシー丸山さん

【針金造形作家】圧倒的存在感を示す作品を目指してーー針金を用いた造形作品を制作する蔦本大樹さん

【お菓子研究家】「お菓子づくりは心が豊かになる」会社員から独立したmarimoさん

【旅するパンマニア】「美味しいパンを多くの人に共有したい」全国各地10,000個以上のパンを食べ歩いた片山智香子さん

【日本グミ協会会長】「グミの楽しさを伝えたい」会社員と“好き”を両立する武者慶佑さん

【手芸作家】「モノづくりの先にはいつも届けたい“相手”がいる」趣味がキッカケで仕事に結びついた黒田翼さん

【万華鏡作家】「持ち主の幸せを願って制作する」宝石を使った万華鏡を生み出す小林綾花さん

【太鼓パフォーマー】「世界中の人に聴いてほしい」父の姿に胸打たれ、太鼓の道へ。 一彩さん

もっと見る

人生体験記

就職活動をもっとまじめにしておけばよかった

もしその選択をしなかったらどうなっていたのか

絶好のタイミングを逃さずチャンスを自分のものに。

意見をおしきることも大切だという事

奨学金より高校生の間に貯金をしよう

目指すべき進路は理系か文系か?

とにかく没頭できる事を納得できるまでやる

出来ないことより知らないことの方がキツい

夢は叶えるよりも追う方が楽しい

大学受験に向けての下準備を前もってしておきたかった。

もっと見る

人生体験アンケート

フリーランスのメリット・デメリットは?

派遣社員として働くメリット・デメリットは?

専門学校に行くメリット・デメリットは?

働いたことで感じた自分自身の成長はありますか?

人生をやり直すとしたらいつに戻りたいですか?

人生で努力してよかったと思うことは何ですか?

人生で後悔していることはありますか?

就職前のイメージと就職後のギャップはありましたか?

社会人にとって学歴は大切だと思いますか?

資格を持っていてよかったと感じたことはありますか?

もっと見る
  • 働き方コラム
  • マネーコラム
働き方を考えるTOP

職業カテゴリーcategory

医療系
  • 医師・看護系
  • 医療技師・機器系
  • 医療事務系
  • 薬学系
  • 歯科系
  • 動物医療系
医療系の仕事一覧
心理・福祉・リハビリ
  • 心理・メンタル系
  • 介護・福祉・相談系
  • リハビリ系
  • リラクゼーション系
心理・福祉・リハビリの仕事一覧
美容・ファッション
  • 美容・メイク・ネイル系
  • ファッション系
  • 服飾・デザイナー系
  • 接客系
美容・ファッションの仕事一覧
旅行・ホテル
  • 航空系
  • ホテル・ウエディング系
  • 旅行・ガイド系
旅行・ホテルの仕事一覧
飲食
  • 栄養・料理系
  • 調理・スイーツ・職人系
  • 飲料・接客系
  • 飲食店オーナー系
  • 飲食関連職
飲食の仕事一覧
販売
  • 販売系
販売の仕事一覧
教育・研究・保育
  • 保育系
  • 教師系
  • 教授・学者系
  • 講師系
  • 学校事務・教育関連職
  • キャリア教育系
教育・研究・保育の仕事一覧
自然・動物
  • ペット系
  • 動物医療・飼育系
  • 花・ガーデン系
  • 自然保護・天気系
  • 農業・漁業系
自然・動物の仕事一覧
出版・報道
  • 編集・出版系
  • 報道系
  • 執筆・ライティング系
出版・報道の仕事一覧
テレビ・映画
  • テレビ・番組制作系
  • 脚本・演出・映画系
  • 映像制作系
  • 撮影スタッフ系
テレビ・映画の仕事一覧
音楽・ラジオ
  • ミュージシャン・歌手系
  • 音楽プロデュース系
  • コンサート系
  • クラシック系
  • 音楽レッスン系
  • ラジオ系
音楽・ラジオの仕事一覧
芸能・ネット
  • タレント・お笑い系
  • 歌手・アイドル・声優系
  • 俳優・舞台系
  • インターネット系
  • ニュース報道系
  • モデル系
  • 伝統芸能系
  • 芸能関連職
芸能・ネットの仕事一覧
スポーツ
  • トレーナー系
  • 球技スポーツ系
  • ダンス系
  • 格闘系
  • 競争・レース・競技系
  • スポーツ関連職系
スポーツの仕事一覧
マンガ・アニメ・ゲーム
  • アニメ・マンガ系
  • ゲーム系
マンガ・アニメ・ゲームの仕事一覧
デザイン・広告・アート
  • グラフィックデザイン系
  • デジタルデザイン系
  • プロダクトデザイン系
  • ディスプレイデザイン系
  • 広告系
  • アート・伝統工芸系
デザイン・広告・アートの仕事一覧
IT・Web
  • ITエンジニア系
  • ITディレクション系
  • Web系
  • インフラ・通信系
  • ITサポート系
  • ネットビジネス系
IT・Webの仕事一覧
法律・士業・政治
  • 法律・士業系
  • 裁判系
  • 不動産・士業系
  • 政治系
法律・士業・政治の仕事一覧
公務員
  • 国家公務員
  • 地方公務員
公務員の仕事一覧
金融・コンサル系
  • 金融専門職系
  • 株・証券系
  • 保険系
  • 経営・コンサル系
  • 金融公務員系
金融・コンサル系の仕事一覧
国際
  • 国際ビジネス・貿易系
  • 語学系
  • 海外観光系
  • 海外支援系
国際の仕事一覧
建築・インテリア・不動産
  • 設計・インテリア系
  • 不動産系
  • 建築作業系
  • 建築企業・コンサル系
  • 施工管理系
建築・インテリア・不動産の仕事一覧
事務・秘書
  • 医療・福祉事務系
  • オフィス事務系
  • その他事務系
事務・秘書の仕事一覧
オフィス・職種
  • 営業系
  • 事務系
  • 企画系
  • バックオフィス系
  • システム・生産系
  • 経営系
オフィス・職種の仕事一覧
企業
  • 金融系
  • 商社系
  • IT・通信系
  • メディア・エンタメ系
  • サービス系
  • 建築・不動産系
  • インフラ・運輸系
  • メーカー系
企業の仕事一覧
運輸・輸送
  • 機体操作系
  • 車両運転系
  • 整備系
  • 運行管理系
  • 運輸関連職
運輸・輸送の仕事一覧
保安
  • 保安系
  • 国境警備系
  • 民間警備系
保安の仕事一覧
葬祭・宗教
  • 葬祭・宗教系
葬祭・宗教の仕事一覧
その他
  • ホームケア系
  • 専門系
その他の仕事一覧
TOP
職業を探す
職業一覧
給料一覧
資格一覧
職業まとめ
仕事コラム
仕事人インタビュー
進路を決める
職業から学校を探す
資格から学校を探す
大学学部一覧
学問一覧
専門学校の種類一覧
学費・奨学金
学校コラム
就職する
就活ノウハウ
就職コラム
業界一覧
企業の種類
職種の種類
ビジネス用語集
働き方を考える
働き方インタビュー
働き方コラム
マネーコラム
人生体験記
人生体験アンケート
職業口コミ
転職コラム
スナップ
コラム一覧
  • キャリアガーデンとは
  • 会社概要
  • お問い合わせ
  • 利用規約
  • 広告掲載について
  • プライバシーポリシー
  • メディア掲載

Copyright © 2019 nodeplace All Rights Reserved.