「仕事内容」カテゴリーの記事

飲食店社員の一日

1日の流れ 営業時間やピークタイム、役職によってまちまちですがここでは「店長」の例をとって1日のタイムスケジュールを見ていくことにします。 店長の1日 ・営業時間:11:00~23:00 ・ランチタイム:11:00~15 […]

飲食店の現状と将来性

業界力は強い 衣食住の食を担う飲食業界が成り立たなくなるという未来はありえないでしょう。 慢性的に人手不足になりやすい業界なので、経験を積み、スキルを高めておけば活躍の場が必ずあるといえます。 とくに現場を回すことのでき […]

飲食店社員のつらいこと、大変なこと、苦労

飲食店社員のつらいこと・大変なこと 常に笑顔での接客 飲食店だけでなく接客業全般にいえることですが、なにがあっても店に出たら笑顔で接客をしなければなりません。 たとえ個人的な事情で嫌なことがあったり、体調が悪かったり、気 […]

飲食店社員のやりがい・楽しさ・魅力

飲食店社員のやりがい・楽しさ お客さまからの反応 飲食店社員のやりがいは、なんといっても客の反応を直に感じられることでしょう。 とくに「ごちそうさま」「おいしかった」等の感謝の言葉は全ての飲食店社員の心の支えになっていま […]

飲食店の仕事内容・企業の種類

飲食店会社社員の仕事とは 飲食店に社員として就職すると、まずは店長候補として店舗に配属されます。 配属先では、まずは経験を積むためにアルバイトと同じく接客業に従事するのが一般的です。 そうして現場の動きを熟知し、すべての […]