飲食店社員のやりがい・楽しさ・魅力
飲食店社員のやりがい・楽しさ
お客さまからの反応
飲食店社員のやりがいは、なんといっても客の反応を直に感じられることでしょう。
とくに「ごちそうさま」「おいしかった」等の感謝の言葉は全ての飲食店社員の心の支えになっています。
もちろん、クレームなどの喜ばしくない反応を目の当たりにすることもないわけではありませんが、それでも客を喜ばせることを追求していくことに魅力を感じているのです。
人や店を育てる喜び
飲食店の社員は、アルバイトを始めとする従業員を教育していく立場にあります。
そのため人を育てる喜びをやりがいにしている人も少なくありません。
また、リーダーシップを発揮して従業員を統率し、店舗を動かす立場にあることも飲食店社員の大きな魅力です。
多くの従業員を自分の力で動かすことは容易ではありませんが、大きな誇りを持てる仕事であるといえるでしょう。
こうして人材が育っていくことで、店舗を軌道に乗せ成長させることは、社員の自信や誇りとなり、仕事をやる上でのモチベーションにつながります。
20代で正社員への就職・転職
飲食店社員の魅力
若くても責任ある立場に
飲食業界は、比較的若い世代が多く、20代や30代でも大いに活躍できる業界です。
実際、20代前半で店長になる人も少なくありません。
もちろん立場が上になるにつれて責任は重くなりますが、売り上げを上げる戦略をたてたり、本部やほかの連携企業と交渉をしたり、採用に関わったりと、店舗を運営する上で大きな裁量が与えられます。
仕事ぶりが認められれば、若いうちから責任のある仕事を任され、店舗の運営や経営に大きな役割を持つということは、ほかの仕事にはない魅力でしょう。
実力をつければ上を目指せる
飲食業界は経験を積めば積むほど、責任ある仕事を任されていきます。
それは社員に限らず、アルバイトにもいえることです。
実際、飲食店の社員はアルバイト出身という人が多いという特徴があり、仕事ぶりが認められそのまま社員に登用される人は非常に多いです。
店長からエリアマネージャー、そして本社勤務と常に目標を持ちながら働けることは一人ひとりのやりがいにつながっており、努力次第で上を目指せることはこの仕事の魅力です。
努力次第で独立を目指せる
飲食店の社員は、店舗に関すること全てを熟知する必要があります。
接客に始まり、調理や店舗の運営など、社員として経験を積んでいくことでおのずと身についていくものです。
また売り上げ向上のための戦略などを本社から指導されるため、そういったノウハウも学べます。
こうした社員としての経験を生かし、自身の店を持つことを目標にしている人もいます。
成功するかどうかは努力次第ではありますが、飲食業界は新規参入しやすい業界であるため、独立のためのスキルを身に付けられることは大きな魅力であるといえます。
飲食店経営を視野に入れている人には、経営センスや手腕を磨く絶好の機会となることも、大きな魅力でしょう。