フードコーディネーターへの転職・未経験採用はある?

フードコーディネーターは経験者が求められがちな世界ではありますが、未経験からでも目指すことはできます。

とはいえ、いくら「フードコーディネーターになりたい」と強く思ったとしても、すぐにたくさんの仕事を抱えられるほど活躍できるとは限りません。

まずは、プロのアシスタントになって経験を積んだり、フードコーディネーターのスクールに通うなどしてスキルを身につけたり業界の人脈を築くといったように、積極的に行動することが必要になるでしょう。

熱意に加えて体力があり、地道な下積み期間も乗り越える覚悟さえあれば、フードコーディネーターは目指せます。

この記事では、フードコーディネーターへの転職・未経験採用について解説します。

フードコーディネーターへの転職の志望動機で多いもの

フードコーディネーターへの転職の志望動機で多いものとしては「好きなことを仕事にしたい」ということです。

フードコーディネーターの仕事は、料理や食に密接に関わる仕事のため、食べることや料理をすることが好きな人が、好きなことを仕事にしたいと転職するケースは多くあります

また、飲食業界などで働き、「さらに専門性の高い仕事をしたい」「さらに自分の手で情報を発信したい」とフードコーディネーターへの転職を目指す人もいます。

フードコーディネーターの志望動機と例文・面接で気をつけるべきことは?

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未経験・社会人からフードコーディネーターになるには

未経験・社会人からフードコーディネーターになるには
  • アシスタント経験を積む
  • 料理教室・スクールに通う

師匠を見つけてその人の下でアシスタント経験を積みながら一人前を目指す方法や、料理教室・フードコーディネーターに関するスクールに通って知識やスキルを身につける方法などがあります。

フードコーディネーターは未経験であっても、何かしらの形で「食ビジネス」に関わったことがある人であれば、比較的スムーズにこの仕事をはじめられるでしょう。

食の現場を知っていることは、フードコーディネーターにとっての強みとなります。

フードコーディネーターへの転職に必要な資格・有利な資格

フードコーディネーターになる上で資格取得が必須ではありませんが、未経験者の場合は「フードコーディネーター資格認定試験」の2級以上を取得しておくほうが有利です。

フードコーディネーターへの転職のために、アシスタントとして働いたり、料理教室や民間のスクールなどに通ったりしながら資格取得を目指して勉強している人が多いようです。

フードコーディネーターを目指す人におすすめの資格

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フードコーディネーターへの転職に役立つ職務経験は?

たとえ未経験であっても、食に関する仕事に関わった経験があれば、比較的スムーズに転職ができます

さらに、マーケティングや企画宣伝・マネジメントなどの業務経験も、おおいに生かせるでしょう。

さまざまな現場で多くの人と触れ合う仕事だからこそ、「接客スキル」はいい対人関係をつくる力も役に立ちます。

転職の際は、前職での経験が生かせるように自分の経歴をブラッシュアップしていくとよいでしょう。

フードコーディネーターへの転職面接で気をつけるべきことは?

フードコーディネーターはさまざまな人生経験や社会経験を生かしやすい仕事です。

前職の仕事がフードコーディネーターとして、どのように生かせるのかを具体的に話せるようにしていきましょう。

たとえば

  • マーケティング知識を生かして新しいレシピ開発をしたい
  • 企画宣伝の経験を活かして新しい料理本を出版したい

などが挙げられます。

自分の経歴や得意分野をフードコーディネーターの仕事と照らし合わせ、自分がどのようにフードコーディネーターとして貢献できるかを、アピールしていくことが大切です。

フードコーディネーターに転職可能な年齢は何歳くらいまで?

フードコーディネーターは、年齢で仕事内容が制限される職業ではありません

企業に就職する場合は、年齢制限や定年があることもありますが「フードコーディネーター認定資格」は何歳であっても受験・取得することが可能です。

フリーランスの場合は定年のような概念もないため、自分で望む限り働き続けられます。

ただし、独立して働くフードコーディネーターは華やかなイメージとは裏腹に、いくつもの仕事を忙しく掛け持ちし、表に出ない地道な作業も多くこなさなくてはなりません。

撮影の仕事になれば拘束時間が長くなり、不規則な生活になることもあるため、長く働き続けるには健康な身体を持ち、体力も必要な職業です。

フードコーディネーターの転職での志望動機

フードコーディネーターの志望動機を考える際に大切なことは、「どの分野で働きたいか」を明確にしておくことです。

フードコーディネーターは活躍の場が広い反面、しっかりとした目標を持っていなければ、志望動機がぼんやりとしたものになってしまい相手に伝わりづらくなってしまいます。

とくに未経験の場合は、理想のフードコーディネーター像ややってみたい仕事を考えた上で、志望する企業に沿っているかを照らし合わせて志望動機を考えるとよいでしょう。

志望動機の例文

「前職は企業で営業職として働いていました。

もともと料理が趣味で、休日にSNSなどで料理レシピを公開するうち、料理に関する仕事を本格的にやりたいと思いはじめました。

現在は料理教室に通いながら、フードコーディネーターの資格取得を目指しています。

営業で培ったプレゼンテーション能力を生かして、新しいレシピをどんどん発信していきたいです。」

「フードコーディネーターへの転職」のまとめ

フードコーディネーターは経験が重視される傾向がありますが、未経験からでも目指すことはできます。

未経験であっても、食に関する仕事に関わった経験や接客業・マーケティング知識などは面接時のアピールポイントになります。

また、年齢で制限される職ではありませんが、仕事によっては不規則な生活になることもあるため、健康な身体と、体力は必要です。

撮影の仕事になれば拘束時間が長くなり、不規則な生活になることもあるため、長く働き続けるには健康な身体を持ち、体力も必要な職業です。

フードコーディネーターは活動の幅も広いため、自分のやりたいことを明確にし、志望する企業に沿っているか照らし合わせて、志望動機を考えるとよいでしょう。