飲食店社員の給料・年収はいくら? 月収やボーナス、店長の年収も解説
飲食店社員の平均年収・給料の統計データ 飲食店社員の平均年収・月収・ボーナス 賃金構造基本統計調査 厚生労働省の令和5年度賃金構造基本統計調査によると、飲食店店員の平均年収は、40.6歳で328万円ほどとなっています。 ...もっと読む
飲食店社員の平均年収・給料の統計データ 飲食店社員の平均年収・月収・ボーナス 賃金構造基本統計調査 厚生労働省の令和5年度賃金構造基本統計調査によると、飲食店店員の平均年収は、40.6歳で328万円ほどとなっています。 ...もっと読む
業界の中でもかなり高い給料水準にあると思ってます。
平均年齢は30代と若く、店長になると月収45万に加え業績連動で賞与もあるため、店長でも年収600万円を超える人もいます。
実際、新卒の中には福利厚生が良い、給料が良いという理由で入社される方も多い。
1日中働き、肉体労働ということには関わらず給料がとても安いということが実態です。
貯金はたまりませんが、疲労はとても溜まってしまうので、大変な職業だと私は思います。で
すが、他の職業に比べては働きやすいと思います。
私、この仕事を4年以上やっています。大体時給換算すると1000円位で、少し足りないといつも感じています。
これでもあげてもらっている方なのですが、このままでは生活が困難になってしまいそうです。
年収は300万円位です。
年齢(当時):30~40歳
勤続年数:10年
月収:35万円
手取り:30万円
年収:420万円
待遇:特になし
評価制度のない会社だったため給料が上がることはなし。ボーナスもなし。
社割があるのみ。
給料は前と比べて少しずつ上がって言ってると聞きました。
20代前半でやってた時はコロナということもあり月収で16万、手取りでは12.3万でした。
コロナで飲食店が沈んでた時だったのでしょうがないと思いますが、今はだんだんと回復して給料も上がっていると聞いてます。
待遇などはうちの店舗は賄いなどが食べ放題だったり少しですが持ち帰ることなども出来ていました。
そういう待遇はさす
年齢はホールは大学生が多いです。キッチンは大人の方がいます。
時給はバイトだと1200円くらいです。
待遇は、やはり賄いが食べ放題なところです。あと休みが3日取れるところです。
気軽に働けると思います。
エリアマネージャーで手取り25万、店長で20万くらいです。
有給休暇はあって無いようなものです。
長時間労働な上、公休も週一回取れたらいい方ですね。
ブラックの典型のような会社です。
飲食業界は根本的に何かを変えなくてはいけないと思います。
年齢は25で勤続3年で月収は手取り17万程度だったと思います。
賞与は年に3回(夏、冬、業績)夏1か月、冬2か月になります。
業績賞与は店舗業績によりますが、良い時は結構もらえます。年収は350万くらいかと思います。
私が勤務していた時は時間外手当はほぼ0でした。
年齢:30歳
性別:女性
役職:店長
勤続年数:6年
月収:25万
手取り:22万
待遇:福利厚生あり、役職手当あり、有給あり、賞与年二回あり、まかない半額、制服貸し出し(クリーニングも会社負担)
基本、残業という概念はございません。
あれば、自由に残業できてしまいますからね。
月給は30万前後ですが、新卒者は一般的な20万前後だと思います。
サービス業は全体的にあまり給料はよくないです。
ですが、自分の努力次第で副店長、店長、チーフ、スーパーバイザーとキャリアプランは明確です。