調理師の1日・生活スタイル
調理師の業務スケジュール
調理師の勤務先は多岐にわたり、雇用形態もさまざまなので1日の流れも人によって大きく差があります。
調理師の仕事は大きく2パターンに分けられます。
レストランやホテルなどでお客さまに美味しい料理を提供することと、病院や介護施設、学校などに勤務して人々の健康的な食生活を支えることが主な調理師の仕事です。
レストランなどの飲食店ではお店に営業時間や忙しさによって働く時間が決まるため、病院や学校などではあらかじめシフトが組まれることが多いです。
レストランやカフェなどでは個人経営のお店かチェーン店かによっても働き方が異なるでしょう。
また、フリーランスとして独立したり個人店を開業したりして働く調理師の場合は、比較的自由に生活スタイルを確立できます。
20代で正社員への就職・転職
調理師の1日の流れ
ここからは、調理師の1日の業務スケジュールについて、代表的な働き方を例にとっていくつかご紹介します。
レストランで働く調理師
レストラン勤務の調理師の一日は朝早くから始まります。たいていの場合、早番と遅番がありますが、基本的には拘束時間は長めです。
また、早番と遅番で時間が分かれているところもありますが、早番と遅番の違いがはっきりとしていないお店も多くあります。
チェーン店で働く調理師
チェーン店勤務の調理師の1日は、レストラン勤務の調理師よりは拘束時間が短く、勤務時間が短めの場合が多いといわれます。
また、チェーン店の場合は、調理補助として雑用係が雇われていることも多く、調理のみに専念できるという特徴があります。
病院・介護施設で働く調理師
病院や介護施設などに勤務する調理師の場合、メニュー表に沿って調理をします。
ここでは早番のシフトで勤務する調理師の1日を紹介します。
学校で給食を作る調理師
学校で給食を作る調理師は「学校給食調理員」と呼ばれます。
学校内の給食室や地域の給食センターに勤務し、栄養士と協力しながら子どもたちへ毎日おいしい給食を提供しています。
ここでは学校の給食室で働く調理員の1日を解説します。