野菜ソムリエのやりがい・楽しさ・魅力
野菜ソムリエのやりがい・楽しさ
野菜の本当の魅力を伝えていけること
本当はとてもおいしい野菜なのに、旬の時期を逃していたり、鮮度の悪いものを食べてしまったがばかりに、「野菜はおいしくない」という印象を抱いている人は少なくありません。
また決して野菜が嫌いでない人も、食べ方ひとつ工夫することで、もっとおいしく野菜を味わえることもあります。
野菜ソムリエのアドバイスのおかげで、「野菜嫌いの子どもが野菜をたくさん食べるようになった!」という声も聞かれます。
そんな風に若い人からお年寄りまで、幅広い世代の人たちに対して野菜・果物の本当の魅力を伝え、みんなの笑顔を見たり「ありがとう」と言ってもらえることは、野菜ソムリエにとって何よりの喜びとなります。
人脈や活動の輪が広がっていくこと
野菜ソムリエは、地域や社会、さまざまな分野で自らの知識と強みを生かして活躍します。
その中では生活者の人々との出会いがたくさんありますし、野菜ソムリエ同士の交流会・勉強会等も多数開催されています。
野菜ソムリエとして、どんな風に活動するかは自分次第です。
他の野菜ソムリエたちと情報交換・共有をしながら人脈を広げていけば、もっとできることが広がるかもしれません。
もし社会貢献がしたければ、自治体と手を組んで地元産の野菜をPRすることもできます。
自分の意志と力で、いかようにも活動の場を創っていけることは、野菜ソムリエの大きなやりがいといえるでしょう。
20代で正社員への就職・転職
野菜ソムリエの魅力
資格の生かし方は人それぞれ
野菜ソムリエは、たとえば医師の多くが病院で働くように、美容師が美容サロンで働くように、「この場所で働くのが当たり前」といった種類の職業とは少々異なります。
テレビや雑誌を通して大勢の人に野菜の魅力を伝えたり、おいしい料理を作って紹介したり、はたまた野菜作りに携わっていったりなど、野菜ソムリエの資格の生かし方は実に多岐にわたります。
自分の興味や得意分野によって、さまざまな業界で、さまざまな働き方ができるのが、野菜ソムリエの大きな魅力といえます。
ぜひ一度、日本野菜ソムリエ協会で講師として活躍する人の経歴を見てみるとよいでしょう。
きっと、その活動範囲の幅広さに驚くはずです。
自分自身や家族の食生活も豊かになる
野菜ソムリエとして身につけた知識は、自分自身や家族の生活を豊かにすることにもつながります。
たとえば、スーパーで旬の野菜を上手に選べるようになったり、野菜の調理法に詳しくなったりすれば、それまでよりもっとおいしく、楽しく野菜が味わえるようになります。
野菜に詳しくなればなるほど、野菜をどんどん好きになれるのは野菜ソムリエの魅力です。
「食」は人間の生活に不可欠のものです。
食生活が豊かになれば心も体も元気になり、毎日ハツラツと過ごせるでしょう。